16 статей строевого устава памятка

16 статей строевого устава памятка


Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах. Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Рис.

Строевой устав вс РФ


Фланг – правая (левая) оконечность строя.

При поворотах строя название флангов не изменяется. Фронт – сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины – любой частью).

Тыльная сторона строя – сторона – противоположная фронту. Интервал – расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделеньями и частями.

Дистанция – расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделеньями и частями.

3. Фланг — правая (левая) оконечность строя.

При поворотах названия флангов не изменяются. 4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины-лобовой частью).

5. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Строй, шеренга, фланг, фронт, тыльная сторона строя, интервал, дистанция, ширина строя, глубина строя, двухшереножный строй, ряд


Первое, что необходимо усвоить обучаемым – это понять, что такое строй.

Строй – установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

Командир уточняет, что для отделения и взвода существуют развернутые одношереножный и двухшереножный строи, походный строй отделения строится в колонну по одному и в колонну по два, а походный строй взвода – в колонну по три и по четыре.

Закон Украины от 24 марта 1999 года №549-XIV О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины


Закон Украины от 24 марта 1999 года №549-XIV

«О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины»

Опубликование документа

Правительственный курьер от 18 мая 1999 года

Официальный вестник Украины от 28 мая 1999 года, №19, стр.

29, код акта 7499/1999

Ведомости Верховнои Рады Украины официальное издание от 11 июня 1999 года, №22, статья 195

В соответствии с пунктом 2 настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования — с 18 мая 1999 года.



Шеренги называются первой и второй.

При повороте строя названия шеренг не изменяются. При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащие неполного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу.

Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, то такой называется неполным.

* Если построение на палубе или корме, нос сапога должен находиться прямо за белой линией.

* Не забывайте двигаться в строю, чтобы вас не кикнуло. И запомните, что приседания на месте не помогают!

* Все повороты выполняются с помощью оружие. (Смотрите в прицел, одновременно поворачиваясь в нужную сторону) После того, как вас построили, командир даёт следующие команды: Равняйсь — Все военнослужащие в строю должны повернуть свою голову вправо.

Общие положения


Менее четырех человек всегда строятся в одну шеренгу.

3. Ряд – два бойца, стоящие в затылок один другому на расстоянии одного шага (вытянутой руки).

Если в двухшереножном строю за бойцом первой шеренги не стоит боец (в затылок) во второй шеренги, такой ряд называется неполным.

В двухшереножном строю последний ряд всегда должен быть полным. При убыли бойца (командира) в первой шеренге его место занимает стоящий за ним боец (командир).



3. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются. 4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины-лобовой частью).

5. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту. 6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Линия машин – строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

3. Фланг – правая (левая) оконечность строя.

При поворотах названия флангов не изменяются. 4. Фронт – сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины – лобовой частью).

5. Тыльная сторона строя – сторона, противоположная фронту.

Строевой устав и основные положения


Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более. Развернутый строй применяется для проведения проверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

Походный строй — строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Замыкающий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.