Арест на заложенное имущество для обеспечения иска

Об освобождении заложенного имущества от ареста № 2-1090


Акционерное общество «Солид Банк» (далее по тексту АО «Солид Банк») обратилось в суд с иском к ФИО, ПАО «Сбербанк России» об освобождении заложенного имущества от ареста, указывая, что определениями Первомайского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по искам ПАО «Сбербанк России» о взыскании задолженностей по кредитным договорам ходатайства ПАО «Сбербанк России» о принятии мер по обеспечении исков удовлетворены, наложен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Приморскому краю (далее по тексту Управлению Росреестра) осуществлять регистрационные действия и вносить регистрационные записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту – ЕГРН) в отношении вышеуказанного земельного участка.

Решение по делу 33-4059


Открытому акционерному обществу «Уральский транспортный банк» в удовлетворении исковых требований: — об исключении из протоколов наложения ареста на имущество от 13 ноября 2012 года транспортных средств /марка1/ 2009 года выпуска, гос. № **, VIN **, двигатель **, кузов ** и /марка2/ 2010 года выпуска, гос.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить авто у приставов

№ **, VIN **, двигатель **, кузов **, выступающих предметом залога, Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Кириенко Е.

ФАС СЗО: имущество в залоге не подлежит аресту


Однако данная автозаправочная станция находится в залоге у ОАО «НОМОС-БАНК» по договору ипотеки.

Поэтому банк обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест данного имущества. По мнению истца, судебный пристав-исполнитель не имел права налагать арест на заложенное должником. комментарии Сюжеты Тематики как заполнить раздел 3 ЕРСВ при корректировке по некоторым сотрудника сведений о заработке?


Наложение судом ареста на имущество ответчика в целях обеспечения иска


В дальнейшем, если иск будет удовлетворен, взыскание будет обращено в ходе исполнительного производства на данное имущество.

После его реализации на публичных торгах и погашения задолженности — разница будет возвращена должнику за вычетом расходов по реализации Но, — должник вправе в любое время, до реализации имущества на торгах, погасить задолженность, и прекратить обращение взыскания на его.


Арест заложенного автомобиля


исходя из изложенного, если на спорное имущество, находившееся в залоге, отсутствует предусмотренный судебный акт об обращении взыскания на указанное имущество, то данное имущество не подлежит реализации в рамках исполнительного производства и у судебного пристава-исполнителя отсутствуют основания для наложения на него ареста в соответствии с п./п.1 п.3 ст.80 названного Закона №229-ФЗ.



Арест заложенного имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Арест заложенного имущества (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред.

от 18.07.2018)

«Об исполнительном производстве» 3.1.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(с изм. и доп., вступ.

в силу с 06.08.2018) Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс


Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?


Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е. тот, кому должны), вопросов вообще не возникает.

Пристав просто указывает в своём постановлении, что, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. А вот если взыскивает долг одно лицо, а заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено, ни самого должника) не пострадают.