Что будет за клевету

Консультация адвоката


Уважаемые юристы! Ситуация такая: мы с женой проживаем в квартире без маленьких детей, соседи снизу постоянно жалуются на шум (музыка) с нашей стороны, хотя мы не шумим, не имеем никаких музыкальных центров и т.д. и т.п. Также приходили два раза участковые, что выше сказанное было объяснено. Но судя по всему это будет и далее продолжаться.

Как можно найти управу (статья за клевету?) Ответ юриста на вопрос : статья за клевету Добрый вечер.

Что будет за клевету


И способ распространения измышлений придает клевете квалифицированный характер.

Часть 2 129-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была до декриминализации клеветы и повторной ее криминализации, устанавливала ответственность за квалифицированную клевету. И таковой считается клевета, которая содержится в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации.



В законодательстве Российской Федерации клевета является одним из уголовных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 128.1 [3]. Ранее, до 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ.

13 июля 2012 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон о возвращении уголовной ответственности за клевету [4]. Закон был принят голосами депутатов от «Единой России », другие думские фракции голосовали против [5] .

Судебная статистика показывает, что за клевету осуждают в РФ очень редко: в 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно на развод

Есть ли наказание за клевету


Уголовное преследование граждан за клевету в отношении государственных чиновников[править | править вики-текст] В России статья 128.1 Уголовного кодекса «Клевета» иногда используется для преследования тех, кто критикует представителей власти.

Например, в 2018 году было возбуждено уголовное дело по части первой этой статье в отношении жителя Магадана, который критиковал местного губернатора В.



[3] Под честью в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя». Достоинство —

«положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе»
.

Репутация —

«приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо»
[4] .


Какое наказание за клевету


Наказание за клевету стало предметом спора в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента состоялось совместное заседание рабочей группы с представителями НПО по обсуждению новой редакции Уголовного кодекса. Речь шла и о статье, которая предусматривает ужесточение наказания за клевету.

Глава общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз» рассказала, как может отразиться на работе СМИ принятие данной нормы закона.



Штраф в отношении гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 5.60 КоАП РФ определён в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от ста до 200 тысяч рублей. При опубликовании в СМИ, публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении распространение заведомо ложных сведений грозит наказанием в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 2 до 3 тысяч рублей (ч 2 ст.

5.60 КоАП РФ)

Как привлечь за клевету


Нужно сказать, что было время, когда клевета попала в тренд смягчения наказаний за правонарушения, которые не относятся к особо тяжким. Тогда на время наказанием за клевету стала административная ответственность со сравнительно небольшими штрафами. Но тут же появились средства массовой информации, отдельные журналисты и даже блогеры, которые с легкостью могли оплатить такие штрафы, причем в массовом характере.


Что бывает за клевету


листовок с фотографией знакомой, указав, что она является ВИЧ-инфицированной, после чего распространила данные листовки близ места жительства потерпевшей. В результате обращения в полицию, незадачливая клеветница была привлечена к ответственности по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и приговорена районным судом к штрафу в размере 8 тыс.

рублей. Свою вину гражданка А.

признала полностью. УК РФ очень легко — было достаточно подать заявление мировому судье[11].


Бесплатная консультация юристов по


В зависимости от тяжести проступка это может быть штраф либо обязательные работы. Лишение свободы за не предусматривается, но штрафы, а также часы, подлежащие отработке, могут быть весьма значительными. Регулирует данную норму статья, имеющая четыре части, применяемые в зависимости от обстоятельств и методов распространения ложной информации, а также ее последствий.

Так, клевета, касающаяся неправдивых данных о заболевании человека или его причастности к совершению преступления, будет наказываться серьезнее, чем обычная ложная информация.