Что такое безвозмездное пользование квартирой

Договор о безвозмездном пользовании квартирой


Арендная плата при такой сделке не изымается, но собственник имеет право требовать от жильца оплату коммунальных услуг и содержания помещения. После того как будет заключён договор безвозмездного пользования, жилец сможет проживать в полученном во временное пользование объекте недвижимости. Часто стороны ограничиваются устной договорённостью, полагаясь на доверительные отношения.

Для безопасности обеих сторон, особенно в случае возникновения конфликтов, необходимо оформить такое соглашение письменно.

Что такое безвозмездное пользование квартирой


, Закона РФ «О приватизации жи­лищного фонда в Российской Федерации» (ст.

2) 1 . По аренды жилого помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору, являющемуся юридическим лицом, жилое по­мещение за плату во временное владение и пользование. При этом арен­датор не вправе использовать жилое помещение для промышленных, складских и тому подобных целей.

Суды признают подобные договоры аренды недействительными в силу их ничтожности в связи с использо­ванием арендованного жилого помещения в производственных целях без перевода в установленном порядке жилого помещения в нежилое 2 .



Однако ссудодатель также наделен некоторыми обязанностями — по предоставлению квартиры пригодной для проживания, уведомлению о правах третьих лиц на нее, предоставлению ссудополучателю всех принадлежностей и документов на квартиру и т.д. Такая сделка не ограничивает собственника в его праве на возмездное распоряжение квартирой .

что вполне оправдано, ведь в отличие от договора найма жилого помещения, он не получает никакой платы за пользование квартирой.

Договор безвозмездной аренды квартиры: как составить и оформить


Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, наниматель и проживающие с ним члены семьи по взаимному согласию могут передавать в безвозмездное пользование жилье, которое находится в социальном найме, при этом они должны заранее уведомить о появлении временного жильца орган местного самоуправления, которому принадлежит квартира, но согласие представителей органа на вселение не требуется. Существует лишь одно ограничение: заселять временных жильцов без разрешения наймодателя можно только при соблюдении учетной нормы жилой площади на одного человека (например, в Москве такая норма равна 10 квадратным метрам, а в Белгороде – 15 квадратным метрам).



Вопрос по оплате коммунальных услуг и прочие финансовые вопросы решаются между сторонами и прописываются в документе.

Несмотря на определённые финансовые траты, безвозмездного пользования квартирой не может приравниваться к обычной аренде.

В этой статье мы расскажем, что нужно для передачи квартиры на бесплатной основе во временное пользование другому лицу. Кроме того, затронем порядок оформления такого договора в 2018 году. Заключение бесплатного договора аренды противоречит действующему законодательству.


Договор пользования квартирой


Собственник гарантирует, что заключение договора не является для него стечением тяжелых обстоятельств, его условия не крайне невыгодные для собственника жилого помещения, и данный договор не кабальная Сделка для него. Квартира содержится пользователем в состоянии, которое пригодно для жилья. Расходы в связи с использованием квартиры в течение срока пользования, в том числе расходы по коммунальным

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире.

В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма.

Панель ручного поиска договоров


Ссудополучатель обязан пользоваться жилым помещением в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования, а если такие условия в не определены, в соответствии с назначением имущества.

Если ссудополучатель пользуется имуществом не в соответствии с условиями или назначением имущества, то ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.


Все нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением


Безвозмездность означает то, что собственник недвижимости не будет иметь никакой выгоды . т.е. платы за аренду помещения, однако он может требовать от жильца сумму, которая будет нужна для содержания помещения и оплаты коммунальных услуг. Одно из существенных условий договора, это его предмет .

Предметом гражданского являются действия первой стороны (ссудодателя) по представлению бесплатного жилья второй стороне (ссудополучателю). А объектом договора является сама квартира, либо дом, т.е.