Чтобы приватизировать квартиру какие документы нужны

Документы для приватизации муниципальной квартиры


Выше приведен общий список требуемых для приватизации документов, однако полный перечень может зависеть от конкретных обстоятельств. Соответственно, лучше заранее проконсультироваться со специалистами МФЦ или местной администрации, какие точно документы будут нужны. Если каких-то бумаг для приватизации жилья не хватает, желательно заранее побеспокоиться об их комплектности, поскольку отсутствие даже 1 необходимого документа может затянуть процесс оформления собственности в отношении приватизируемого жилья.

Соглашение социального найма либо ордер на вселение должны быть у нанимателя жилья на руках.


Приватизация квартиры с чего начать, что нужно, сколько стоит?


В нем же и прописана инструкция и правила.

Начинать необходимо со сбора подписей всех, кто прописан. Помещение с долгами человеку сразу оформить сложно.

Подавать заявление для получения собственности стали давно.

Еще с 1991 года. Позже хотели его отменить, но потом продлили.

Во многих источниках можно прочитать о том, что перевести в собственность можно до 2018 года. Но это не совсем так. Сейчас это право разрешено только до марта 2018 года.

Собираем документы для приватизации квартиры в 2015 году


Собирать документы для приватизации квартиры в 2015 году следует уже сейчас.

Интересный факт: Кампания по разгосударствлению собственности началась в России с 1992 года, и с тех пор её окончание постоянно откладывалось. Точное количество лиц, в ней поучаствовавших, с трудом поддаётся подсчёту, при этом год от года статистика изменяется. Если в 2011 году было оформлено в собственность чуть более 300 тысяч государственных квартир, то в 2012 г.


Какие документы понадобятся для приватизации


Для оформления паспорта необходимо оформить заявку на посещение вашего жилого помещения инспектором, который проведет замер и документально удостоверит, была или не была произведена перепланировка квартиры (комнаты) Справка о регистрации по месту жительства (форма № 9) — получают в паспортном столе жилищного ремонтно-эксплуатационного государственного (муниципального) предприятия. Действует в течение 30 дней с момента выдачи Характеристика занимаемого жилого помещения (форма № 7) — получают там же.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры?


А некоторые продолжают жить в муниципальных квартирах, так и не решаясь принять этого немаловажного решения или боясь сложного, на первый взгляд, процесса приватизации. Муниципальная квартира — это жилье, которое не является вашим в полной мере. Теоретически вас могут из него выселить, если собственник (муниципалитет) будет иметь какие-либо виды на эту квартиру, например решит перевести ваше жилье в нежилое помещение.



Для того, чтобы стать собственником жилья, необходимо подготовить определенный список документов для приватизации квартиры. Только после того, как будет готов полный пакет документов для приватизации квартиры, можно переходить к следующей ступени – сдача документов в соответствующие органы. документы, удостоверяющие личность: паспорт, свидетельство о рождении; выписка из домой книги; справка из БТИ; финансово-лицевой счет; договор социального найма; ордер на жилое помещение, а в случае отсутствия данного документа предоставляется разрешение на приватизацию, выданное жилищной комиссией; нотариально заверенная доверенность на человека, которому поручили заниматься сбором всех документов; квитанция об оплате госпошлины.



Расходы на данную процедуру ограничиваются уплатой государственной пошлины за оформление необходимых документов.

  • После того как жилая площадь приватизирована, она может выступать, например, в качестве залога в том случае, если вы берете кредит в банке на значительную сумму.
  • Собственников жилплощади не так просто выселить даже, если они являются «злостными неплательщиками».
  • Оформить дарственную на жилплощадь или продать ее опять же можно только в том случае, если жилье является приватизированным.
    • После того как владелец приватизировал квартиру.

    С чего стоит начинать приватизацию жилья


    Мы решили написать обзорную статью о приватизации квартир, где будут рассмотрены все ключевые моменты. В частности: с чего начать, сколько стоит оформление документов и кто имеет право приватизировать жильё.

    Надеемся, что эта пошаговая инструкция поможет вам. Сразу стоит отметить, что приватизация квартиры — довольно длительная процедура.

    Начинать всегда необходимо со сбора нужной документации. Для начала убедитесь, что все жильцы квартиры согласны принять участие в этом мероприятии.