Дефект имеет производственный характер

Дефект имеет производственный характер

Конференция ЮрКлуба


Иск был заявлен по ст. 18 ЗоЗПП, требовали расторжения ДКП и возврата денег за товар. Суд выносит решение: иск потребителя удовлетворить, т.к. продавец не доказал, что потребитель виноват в поломке.

Мы на стороне ответчика. Или это новые тенденции судебной практики?

Сообщение отредактировал Алессандра: 16 Февраль 2015 — 18:53


Как вернуть бракованную технику?


Получается, что вернуть технически сложную технику надлежащего качества, даже в первые 14 дней после покупки невозможно? Не совсем так, можно, но сложно.

Для этого необходимо выявить недостаток, который: Ремонт продукции ненадлежащего качества

Как вернуть бракованную технику?
По истечении 14 дней со дня продажи продукции, отличающейся технической сложностью, возможность обмена или возврата изделия надлежащего качества исчезает.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от N 33-11460


Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., выслушав объяснения представителя ответчика — ., поддержавшей доводы апелляционной жалобы; представителя истицы — ., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 20.03.2013 года исковые требования А. удовлетворены частично. Суд расторг договор купли-продажи планшетного компьютера марки от , заключенный между А.


Дефект имеет производственный характер


Размеры дефектов определяют по наибольшей протяженности, площади и эталонам. Сортность изделий по малозаметным и заметным дефектам определяют по эталонам готовых изделий с этими дефектами.

В кожгалантерейных изделиях не допускаются загрязнения, осыпание красителя, пропуски соединения деталей, прожоги, спуск петель, дефекты, превышающие допуск для изделий второго сорта, более трех дефектов.

Поскольку дефект двигателя, принадлежащего истцу автомобиля, имеет производственный характер, требования об устранении недостатков товара, предъявленные к изготовителю, в установленный срок не исполнены, решение о взыскании уплаченных за автомобиль денежных средств, разницы между его ценой, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент предъявления иска является законным


Судья: Медведкина В.А. Дело N 2-276/12 Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе: председательствующего Рогачева И.А.

судей Пучинина Д.А. и Мирошниковой Е.Н. при секретаре П. установила: — постановлено взыскать с ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» штраф в сумме <.>. с перечислением 50% штрафа в пользу СПб ООП «Диалог».


Дефекты товаров


— место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные). Критические — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребите лей, окружающей среде.

Такие товары нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителей и окружающей среды.


Существенный недостаток технически сложного товара


  1. несоразмерность стоимости ремонта или его времени и т.п.
  2. неоднократность поломок
  3. невозможность ремонта
  4. поломки возникают вновь после их устранения
Полномочия потребителя при существенном недостатке Важно знать, что если неполадка в товаре выявлена в течение 15 дней с момента приобретения, то покупатель может предъявить любое требование, а по истечении указанного срока, только требования согласно таблице.

Дефекты ЖБИ


Дефекты ЖБИ

Какие же бываю ЖБИ?

Дефекты, которые встречаются у железобетонных изделий, можно условно разделить на такие виды: дефекты, имеющие явный и не явный характер. Также можно разделить по степени устранения этих самых дефектов, а именно, на легкоустранимые и неисправимые.

Устранимые дефекты

Некоторые виды заводских, как, например, наличие сетки поверхностных тонких трещин на плите перекрытия, не является неустранимым и никак не влияет на надёжность и несущую способность железобетонного изделия.

Такой вид дефекта устраняется в процессе монтажа ЖБИ.

Если поверхность ЖБИ не разрушена, а присутствуют лишь небольшие сколы, то они достаточно несложно и быстро устраняются традиционным способом, т.е. путем их заполнения специальными смесями, смолами или цементно-песчаным раствором.

Неустранимые дефекты

Неисправимые дефекты не могут быть устранены, и дальнейшая эксплуатация ЖБИ при наличии такого вида дефекта становится невозможной.

Какими же могут быть серьезные дефекты?

Продажа строительных материалов

для стройки и ремонта.