До достижения возраста 18 лет подростки должны проходить медосмотр ежегодно

Оглавление:

медосмотр для несовершеннолетних при приеме на работу


src=» «=»» alt=»До достижения возраста 18 лет подростки должны проходить медосмотр ежегодно»>

Статья 266


В рассматриваемой ситуации медицинский осмотр является обязательным как для работника, так и для работодателя. Согласно п. 3.2 Санитарных требований к условиям труда работников в возрасте до 18 лет медицинские требования к состоянию здоровья и объем необходимых исследований определяются в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Согласно части первой комментируемой нормы лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут быть приняты на работу только после предварительного медицинского осмотра.



1. Содержание ст. 266 соответствует требованиям Конвенций МОТ N 77 «О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности», N 78 «О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах» и N 16 «О медицинском освидетельствовании детей и подростков, занятых на борту судов».

Все эти Конвенции были ратифицированы СССР в 1956 г.


Иностранцев моложе 18 лет принимать на работу нельзя


Статьей 63 ТК РФ устанавливает возраст, с которого можно заключать трудовой договор с работником — достижение им 16- летия.
В кадровом делопроизводстве важно правильно оформить трудовые отношения, в том числе учитывая и то, что список предъявляемых документов при приеме на работу несовершеннолетнего отличается.

Наши услуги по кадровому делопроизводству предусматривают оформление всех необходимых кадровых документов , учитывая все возрастные особенности принимаемых на работу работников.


Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям


Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет, на временных работах в свободное от учебы время при условии выполнения легких работ, не оказывающих негативного влияния на здоровье и не препятствующих обучению. Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, запрещаются профессии и виды работ с тяжелыми и вредными условиями.

Для отдельных видов работ с особо вредными, экстремальными условиями и высокой степенью ответственности установлены более высокие возрастные ограничения — до 20 — 21 года.


До достижения возраста 18 лет подростки должны проходить медосмотр ежегодно


Трудовым законодательством для такой категории работников, как несовершеннолетние работники, предусмотрены следующие дополнительные гарантии: ТК РФ содержит следующие запреты на: а) непредоставление несовершеннолетним работникам ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ); б) отзыв работников моложе 18 лет из ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст.

125 ТК РФ)

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий


Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности.

Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена.


Статья 266 ТК РФ


1.

Методические указания МУ 2.4.6.665-97 предназначены для разработки отраслевых списков производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также для определения рабочих мест, допустимых для применения труда подростков. Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается начиная с 15-летнего возраста.


На производстве трудятся несовершеннолетние


– выполняется по совместительству (ст. 282); – выполняется вахтовым методом (ст.

298). ПЕРЕД ПРИЕМОМ НА РАБОТУ – МЕДОСМОТР Заключение трудового договора – с 15 лет – если он уже получил общее образование либо учится в вечерней школе; – с 14 лет – с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка.


Медицинские осмотры лиц до 18 лет


Я обратилась в мед. организацию, на основании какого документа у них разработан перечень врачей и анализов для МО несовершеннолетних, они пока не ответили, директор в отпуске, не известно, когда ответят, а подростков нам уже нужно трудоустраивать. 1. На основании какого документа составляется перечень врачей и анализов для лиц до 18 лет?

2. Можно ли при трудоустройстве принимать справки по форме 086/у, и в каком документе это прописано?