Госпошлина за развод 2018

Оглавление:

Сколько нужно уплатить госпошлины за развод в 2018 году?


Как мы заметили выше, размер платежа будет зависеть от ряда факторов, попробуем разобрать все основные виды существующих государственных пошлин. Самый мирный и достаточно простой вид бракоразводного процесса. Подходит в тех случаях, когда пара пришла к общему решению и оба согласны на процедуру расторжения брака, у них нет общих детей, не достигших 18 лет и имущество разделено мирно.

Госпошлина за расторжение брака в 2018 году увеличилась в 1,5 раза и теперь равняется 650 рублям.


Сколько стоит развестись в 2018 году: сумма, размер, стоимость госпошлины, расходы


Для подачи заявления через органы ЗАГС ст. 333.26 НК РФ сейчас установлены следующие размеры госпошлины: Госпошлина на развод через суд Стоимость расторжения брака через суд, вне зависимости от того, в мировой или районный суд подается исковое заявление, фиксирована.

Размер госпошлины составит 600 рублей , что закреплено положениями ст.

333.19 НК РФ. Если вместе с иском о разводе заявлены и другие требования, например взыскание алиментов, раздел имущества или определение порядка общения с детьми, то общая сумма пошлины, подлежащая уплате при обращении в суд, должна рассчитываться индивидуально, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Сколько стоит госпошлина на развод в 2018 году?


Вот только подойдет такой вариант далеко не всем семейным парам. Через ЗАГС нельзя развестись, если:
  1. один из супругов не согласен на расторжение брака;
  2. есть спорные имущественные вопросы.
  3. есть общие несовершеннолетние дети (в том числе приемные) или же пара ждет появления ребенка;
Иногда сумма обязательно платежа составляет всего 200 рублей.


Госпошлина за расторжение брака в 2018 году


В прошлом году это значение было существенно меньше и составляло всего 400 рублей. Если брак отменяется по желанию одного супруга, то пошлина составит 200 рублей.

Однако стоит учитывать, что в одностороннем порядке через ЗАГС расторгать брак можно только при наступлении определенных обстоятельств: осуждение одного из супругов на лишение воли на срок от трех лет; исчезновение супруга (он должен быть признан пропавшим без вести); недееспособность брачного партнера, определенная решением суда.

Какой размер госпошлины при разводе в 2018 году?


Тогда сумма за расторжение составит 350 руб.

с подавшего заявление. Сейчас это возможно, только если развод осуществляется в следующих условиях, а именно, второй супруг (супруга):

  • Имеет судебный приговор на отбывание наказания в виде лишения свободы на срок 3-5 лет.
  • Является без вести пропавшим(-ей).
  • Признан(-а) недееспособным(-ой).
Насколько дороже развестись через суд? Тем не менее, столь высокая стоимость госпошлины развода законодателями была признана неэффективной и необоснованной.

Размер и нюансы расчета госпошлины за развод в 2018 году


Но для того, чтобы максимально ускорить бракоразводный процесс, важно знать основные моменты, связанные с ним.

Например, куда подать документы, как оформить заявление и многие другие.

Госпошлина за развод 2018

Сколько стоит развод в 2018 году


Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32 В первую очередь нужно понимать, из чего же всё-таки складывается стоимость развода.

Подсчитать эту цифру можно с помощью суммы составляющих: госпошлина за развод; пошлина на подачу иска в суд (если есть несовершеннолетние дети или имущественные споры); услуги нотариуса; услуги адвоката.

Госпошлина за развод в 2018 году


Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

В данной статье будет рассмотрен вопрос, касающийся такого момента, как госпошлина за развод в 2018 году – каков ее размер и от чего он зависит, кто должен заплатить ее и что обязательно должно быть в квитанции.