Книга учета доходов и расходов для енвд образец заполнения

Ключевые моменты и особенности заполнения книги доходов и расходов по объекту «доходы минус расходы»


До 2013 года все книги учета подлежали обязательному заверению в налоговых органах и лишь с 1 января 2014г. данное требование было отменено. Книга учета доходов и расходов, образец заполнения которой приведен ниже, является регистром данного учета, обязательным к ведению юрлицами и предпринимателями, выбравшими указанный спецрежим.

ИП, отражающие доходы и расходы в КУДИР, освобождаются от обязанности ведения бухучета.

Вы здесь


Заполнять ее можно в приобретенном в типографии журнале, или же с использованием специализированных программ и интернет-сервисов.

Последнее является наиболее предпочтительным, так как значительно сокращает время на ее оформление, потому что очень часто она составляется на основании уже выписанных ранее документов в автоматическом режиме.

При ручном заполнении в книгу можно вносить все необходимые исправления, только зачеркивать неправильную запись надо одной чертой, так чтобы ее можно было прочитать.

Книга учета доходов и расходов ИП — скачать


Сразу скажу — заполнять ее нужно.

Как обычно, более подробно — в статье. Почему нужно, как заполнять, можно ли заполнять в электронном виде, что будет, если не заполнять. Я рекомендую заполнять ее сразу, потому как не раз была свидетелем попыток вспомнить, что туда писать, когда налоговая просит предоставить книгу учета расходов и доходов.

А незадачливый предприниматель пытается вспомнить, где он по мелочам (или не по мелочам) занижал доходы, отображено ли это уже в каких-то документах, и как бы теперь на этом не погореть.

КУДиР для ИП и ООО в 2018 году


Кроме того, с 2013 года отменено обязательное заверение книги учета доходов и расходов в налоговом органе.

Однако, прошитая и пронумерованная КУДиР должна быть обязательно. Штраф за ее отсутствие для ИП — 200 рублей, для организаций — 10 000 рублей.

В зависимости от системы налогообложения в 2018 году используются следующие бланки книги учета доходов и расходов: Основные правила ведения КУДиР: Инструкция и образцы заполнения КУДиР Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении).



  1. для организаций 10 000 рублей.
  2. для ИП 200 рублей;
В 2018 году применяются такие бланки КУДиР (в зависимости от выбранного налогового режима):
  1. КУД (Книга учета доходов) для ПСН.
  2. КУДиР для УСН;
  3. КУДиР для ЕСХН;
  4. КУДиР для ОСН;
КУДиР для ИП на УСН должна вестись в соответствии со следующими правилами:

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) в 2018 году


* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)703-46-71 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-28 Применяют: ИП и организации на ОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН. Налогоплательщики на ЕНВД не ведут КУДиР!

СКАЧАТЬ БЛАНКИ КУДиР 2018 Для каждой системы налогообложения есть свой бланк учётной книги: • С 2013 года заверять в налоговой книгу учёта доходов и расходов не надо.

Нулевая КУДиР для ООО и ИП


Нулевая книга учета доходов и расходов – это ни что иное как обычная книга КУДиР, просто заполненная с нулевыми значениями .

Нулевая КУДиР заполняется, в случае если у Вас не велась деятельность и все значения по нулям.

Вы должны знать, что ведут при следующих системах налогообложения:

  1. ЕНВД – КУДиР не ведется и сдавать нулевую отчетность в случае если Вы не работали нет необходимости;
  • ПСН (только для ИП) – необходимо готовить даже если Вы не вели деятельность, то есть с нулевыми значениями;
  • УСН (упрощенка) – в случае если Вы не вели деятельность, то помимо нулевой декларации УСН придется готовить и нулевую книгу доходов и расходов;
  • ЕСХН (сельскохозяйственный налог) – так же как и при УСН в случае, когда деятельность не ведется, то обязательно необходимо делать нулевую КУДиР;
  • ОСНО (общая система) – ну тут вообще без разговоров, не было движений по счетам и деятельности, в общем – то конечно помимо всей остальной отчетности заполняете нулевую КУДиР.


  • Книга учета доходов и расходов (КУДиР) для ИП на УСН в 2018 году


    После 2013 года книга приходов и расходов для ИП не подлежит заверению в ИФНС.

    Если коммерческая деятельность не велась, должен быть оформлен «нулевой» бланк.

    Перед заполнением бумажного варианта необходимо пронумеровать страницы и аккуратно прошить книгу. На последней странице прописывают количество листов и ставят печать с подписью.

    Электронную книгу полностью распечатывают после окончания каждого квартала: выводят каждый бланк всех разделов.