Кто должен отвечать за сохранность основных средств

Кто должен отвечать за сохранность основных средств

Кто должен отвечать за сохранность основных средств


— выявление фактического наличия имущества; — сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; — проверка полноты отражения в учете имущества и обязательств. Инвентаризация может проводиться как в целом по ОАО Инпром, так и по ее структурным подразделениям, по видам имущества или обязательств. Для проведения инвентаризации создается комиссия, которая утверждается приказом руководителя.


Материальная ответственность работника


Различают индивидуальную и коллективную (бригадную) материальную ответственность. Руководитель организации и, как правило, главный бухгалтер несут полную индивидуальную ответственность за ущерб, причиненный организации.

Пример 1. Из консультационной практики ЗАО « BKR -Интерком-Аудит». Рассмотрев Ваш вопрос по существу, сообщаем следующее: Нужно ли заключать договора о полной материально ответственности за здания, сооружения, станки и коммуникации.


Правовой ликбез: организация материального учета на предприятии


Полная материальная ответственность Согласно ст.

244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Типовой договор содержит следующие положения.

1. Обязанности работника: • бережно относиться к переданному ему имуществу; • своевременно сообщать администрации обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества; • вести учет и представлять соответствующие отчеты; • участвовать в инвентаризации имущества.


Ответственные за основные средства, оформление документов о материальной ответственности


Ответственные за основные средства, оформление документов о материальной ответственности

На ком должны числиться основные средства (стол, компьютер и т.п.) например, в кабинете бухгалтерии. И какими документами оформляются документы о материальной ответственности?

как быть с оргтехникой? кто за нее отвечает?

Локальными актами не регламентируется, кто в учреждении является материально- ответственным лицом за оргтехнику, общепринято, что за имущество хранящееся в учреждении, отвечает кладовщик.

Руководитель организации может принять иное решение и назначить материально-ответственного за оргтехнику другого сотрудника, например системного администратора.

С материально – ответственным лицом должен быть заключен договор о материальной ответственности.

Договор о материальной ответственности можно заключить с сотрудниками должности которых прописаны в Перечне должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

№ 85.

Закрепляется имущество за ними на основании первичных документов, например, накладной по форме № 0504102.

Рекомендуем прочесть:  Справка для получения пенсии пмр

Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях Кыргызской Республики


При смене ответственного лица производится инвентаризация основных средств, находящихся на его хранении, о чем составляется приемо-сдаточный акт. Акт утверждается руководителем учреждения. Расходы по капитальному ремонту на увеличение стоимости основных средств не относятся.

Основные средства учреждения амортизационные начисления не производятся, а начисляется износ.



Генеральный директор принявший предприятие но не принявший материальные ценности находящиеся на балансе предприятия имеет право обратиться с заявлением в полицию по ст160 УК РФ Есть вопрос к юристу?

По общему правилу ответственность несет тот, с кем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Кто должен отвечать за сохранность основных средств

Каков порядок возложения на должностных лиц ответственности за сохранность объектов основных средств, вводимых в эксплуатацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


Конференция ЮрКлуба


А если нет — то в простите, ПМО тут не будет. мат.ответственное лицо — кто оно, где закреплено сие В ТК конечно же.

С ним обязательно должен быть заключен ПМО Не ПМО а договор о ПМО. Есть случаи возникновения ПМО в силу закона (предусмотрены искл в ТК исчерп.

образом) и договора (как вы правильно заметили, есть еще и пост.

Прав-ва относительно перечня должностей, работ, где могет вводится ПМО).