Может гаи забрать права

Может гаи забрать права

Новые правила изъятия водительских удостоверений


Лишение прав, лишили прав, как вернуть – с такими вопросами многие водители из числа лишенных управления автомобилем обращаются в различные инстанции. Квалифицированные юристы часто оказывают посильную законную помощь в этом деле, и возвращение документов, дающих возможность находиться за рулем, происходит быстрее запланированного срока. Тем же новым законом оговаривается, что плановый возврат удостоверений тем водителям, у кого они были изъяты, будет проводиться исключительно после проверки знания ПДД.

Andreyjan › Блог › В каких случаях у водителя могут изъять водительские права?


“Если за правонарушение вам не грозит возможное лишение прав в административном суде, то полиция не вправе изъять у вас права до суда”, – пишет на своей странице в Facebook Утебеков.

Статья 795. Изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице Джохар Утебеков рассказал, в каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

Когда сотрудник ГИБДД может изъять водительское удостоверение?


Статья 12.2 ч. 4 КОАП РФ — Езда на автомобиле, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета.

Лишения права управления от 6 до 12-ти месяцев. Статья 12.5 ч. 3 КОАП РФ — Водитель использует при движении транспортного средства устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (опять же за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, — на срок от полутора до двух лет с конфискацией устройств.


Когда могут забрать права?


Среди них: Также инспектор ГИБДД имеет изъять водительские права, если возникнет подозрение, что права поддельные. Это то, что касается изъятия прав, однако следует помнить, что, согласно действующему административному Кодексу, лишить водителя права управлять транспортным средством может только суд. Но временное разрешение на управления транспортным средством действительно не более трех месяцев со дня изъятия водительского удостоверения.


В каких случаях лишают прав?


Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего; Употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель; Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения; Нарушение правил перевозки опасных грузов; Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Сотрудник ГИБДД забирает права?


Однако не стоит путать данное понятие с лишением управлять ТС, поскольку лишение права управления авто подвластно исключительно суду.

Изъятие водительского удостоверения возможно только в том случае, если согласно КоАП совершенное водителем нарушение подлежит наказанию в виде лишения права на управление ТС.

Гаишники забрали права


Но все так плохо. Дело в том, что изъятие водительского удостоверения сотрудником ГИБДД вовсе не означает автоматического лишения управлять транспортными средствами.

Но, к сожалению, не каждый из нас умеет этой защитой пользоваться.

Поэтому если вы попали в подобную ситуацию, помните, что инспектор ДПС не является истиной в последней инстанции. Все его неправомерные действия можно, и нужно обжаловать в суде.

Может гаи забрать права


Статьи

В случае серьезного нарушения ПДД или аварии с жертвами инспекторы ГИБДД имеют изымать водительское удостоверение на месте происшествия.

Эта возможность оговаривается п.

3 ст. 27.10 КоАП РФ.

Законом определен круг ситуаций, в которых инспектор может забрать у водителя права:

Полномочия инспектора ГИБДД в таких ситуациях заключаются в следующем:

  • изъятие водительского удостоверения и передача его в суд;
  • определение того, какое именно нарушение было совершено.

Во время общения с инспектором важно сохранять спокойствие. Не совершайте необдуманных действий, особенно, если это касается подписания каких-либо бумаг.