Можно ли главному бухгалтеру совмещать должность бухгалтера

Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?


– это такой же работник, как и все остальные работники организации. Таким образом, следуя нормам и логике ТК РФ, главный бухгалтер может совмещать должность кассира. Налицо явное противоречие. Но поскольку ТК РФ по своему юридическому статусу выше постановления, то в случае возникновения противоречий применяются положения ТК РФ.

В п. 1.6 Положения № 373-П сказано, что кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным руководителем организации из числа своих работников (далее – кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Положена ли доплата главному бухгалтеру?


Положена ли доплата главному бухгалтеру?

Сообщений: 1 413

Экскурс в прошлое

Постановление было принято задолго до введения в действие ТК РФ и применялось в условиях отсутствия необходимого правового регулирования условий и порядка совмещения профессий (должностей).

Но вступивший в силу 1 февраля 2002 года ТК РФ не изменил положения дел: первоначально в нем почти не было специальных норм о совмещении (отсутствовало определение совмещения, не устанавливались его виды и процедура оформления), поэтому правоприменители продолжали руководствоваться нормативными правовыми актами бывшего СССР по данному вопросу, в том числе Постановлением .В июне 2006 года в ТК РФ были включены специальные нормы о совмещении (в частности,

В 2003 году руководителям структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей разрешили совмещать профессии (

С этого момента работать на условиях совмещения и получать за это доплату могли все, кроме руководителей организаций и их заместителей.

Налоговые проверки показывали, что, когда сотрудники налоговых органов выявляли факты совмещения должностей руководителями организаций (например, генеральный директор совмещал должность), они, опираясь в том числе и на


Трудовой договор главного бухгалтера по совместительству


Если работодатель заинтересован в привлечении на вакантную ставку не совместителя, а основного работника, то он может воспользоваться дополнительным условием расторжения такого договора, предусмотренным статьей 288 ТК РФ. Не требуется наличие трудовой книжки, документов воинского учета.

Обязательные документы для заключения трудового договора с главным бухгалтером по совместительству —

Можно ли сделать доплаты главному бухгалтеру МУП за совмещение должностей


Вопрос в том, что может ли главный бухгалтер получать эти доплаты и если нет, то каким лучше образом сделать доплаты главному бухгалтеру с условием, что они должны быть отражены в штатном расписании и не являлись премией, тк. в организации премии не выплачиваются. В отличии от федеральных государственных учреждений, МУП самостоятельно устанавливает размер зарплаты своим работникам, в том числе доплаты за совмещение должностей (прописав данные выплаты во внутренних документах).


Как оформить совмещение главным бухгалтером должности кассира?


В данном случае следует оформить совмещение должности кассира (с введением ее в штатное расписание) и с установлением доплаты по соглашению сторон трудового договора.

Трудовой кодекс РФ Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержат запрета на совмещение главным бухгалтером должности кассира. Подробнее об этом см. в доп. материалах.


Главный бухгалтер ушел в отпуск


Главный бухгалтер ушел в отпуск. Заместитель главного бухгалтера совмещает выполнение своих должностных обязанностей и обязанностей главного бухгалтера .