Наследование по завещанию учебник

Текст книги — Наследственное право России: учебник — Василий Гущин


Владимир Александрович Гуреев Наследственное право России: учебник Поступательное развитие и упорядочение рыночных отношений в нашей стране требуют совершенствования института наследования и его правового регулирования. Следует подчеркнуть, что правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный характер и заключается: во–первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско–правовых норм самой возможности наследовать имущество; во–вторых, в регламентации нормами гражданского права правомочий граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границ их свободного усмотрения.

Наследование по завещанию учебник


2.

Наследование по завещанию

2) граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

• несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя;

• его нетрудоспособного супруга;

• нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (п.

1 ст. 1149 ГК).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:


Курсовая работа: Наследование по завещанию


Дисциплина: Гражданское право Тема: Наследование по завещанию Выполнил: Шевчик В.С.

слушатель 5 курса бюджетной формы обучения майор внутренней службы I Общие положения о наследовании 1.1 Понятие наследования 1.2 Основания наследования 1.3 Состав наследственной массы 1.4 Момент открытия наследства

гражданин, достигший совершеннолетия, т.е.

18 лет, и не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным; ? гражданин, вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста, — со времени вступления в брак; ? гражданин, вступивший в брак и расторгнувший его до достижения 18-летнего возраста.

Однако в случае признания брака недействительным, суд может принять решение об утрате и моменте утраты несовершеннолетним супругом полной дееспособности; ? достигший 16 лет несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным (эмансипированным) в порядке, установленном ст.

С.480 Законность представляется излишним признаком, так как действительность вообще всякой сделки зависит от соответствия ее с нормами объективного права.

II . Способность к составлению завещания. Действительность, как выражения воли о назначении имущества, находится в зависимости от наличности двух условий: 1) сознательности воли в момент составлении завещания и 2) дееспособности завещателя в момент открытия наследства.



Государственное высшее учебное заведение «Луганский колледж строительства, экономики и права» «Наследование по завещанию» «Гражданское и семейное право» студентка 3 курса, РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 1.1 Понятие, форма и порядок совершения завещания………………………. 5 РАЗДЕЛ 2. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ 2.1 Нотариальное удостоверение завещания………………………………….



Целью данного отчета является: изучение и раскрытие сущности наследования по завещанию в Гражданском законодательстве.

Во время прохождения практики в судебном участке № 6 г. Копейска Челябинской области перед студентом были поставлены следующие задачи: — изучить общие методологические положения наследования по завещанию; — сделать аналитические выводы по изучению нормативно — правовых актов, федеральных законов, а также научных и периодических источников и работ; — рассмотреть особенности наследования по завещанию на конкретных примерах.



— лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; — включить в иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании. Кроме того, завещатель может отменить или изменить уже совершенное завещание (абз.

1 п. 1 ст. 1119 ГК). Свобода завещания проявляется и в том, что завещатель вовсе не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

5.10. Наследование по завещанию

В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе сделать любые распоряжения на случай своей смерти – прежде всего в отношении своего имущества.

1 Clark J.B.