Обязанность содержантя престарелых родителей

Обязанность содержантя престарелых родителей

Алименты с детей на содержание родителей пенсионеров


По делам такой категории давно сложился определенный стереотип, что взыскание алиментов с детей на родителей может быть только в конфликтующих семьях, когда идет вражда между родственниками, судебные споры имущественного, наследственного характера и т.д. Отчасти это действительно так – чем дружнее семья и выше ценности внутрисемейного бытия, тем меньше вероятность споров о взыскании денежного содержания.

Алименты на родителей пенсионеров


Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Гражданско-процессуальный Кодекс содержит все нормы, связанные с осуществлением взыскания денег на пожилых в судебном порядке, обращая внимание на детали: какую форму имеет иск, в какой именно судебный орган его подать, какие сроки рассмотрения вопроса.

Обязанность содержантя престарелых родителей


А вот если эта обязанность не исполняется, то могут потребовать с детей выплаты алиментов — это можно сделать как по соглашению, так и по решению суда.

Право на получение с совершеннолетних нетрудоспособных детей согласно ст. 87 СК РФ имеют нетрудоспособные нуждающиеся. Нетрудоспособными считаются люди, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды.

Степень нуждаемости, если к соглашению по алиментам не удалось прийти, будет определять суд, исходя из материального положения родителей.

Алименты с детей на содержание пожилых родителей


Просто многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание. Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать.

Право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено статьей 87 СК РФ.

Его реализация возможна при соблюдении следующих условий: Например , неработающий мужчина средних лет, попавший в затруднительное материальное положения из-за злоупотребления спиртными напитками, вряд ли может рассчитывать на помощь от детей.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей


С. 92, 185; ч. 1 Ст. 93 Устава — Основного закона Читинской области от 1 июня 1995 г.

// Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации // М., 1996. Вып. 2. С. 96, 190. При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетру­доспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с совершеннолет­них детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей (п. 2 ст. 87 СК)

Статья 87


3.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Рекомендуем прочесть:  Причины подачи в суд на банк



87 Семейного кодекса, который предусматривает два варианта для взыскания алиментов на:

  1. принудительное взыскание алиментов на родителя-пенсионера или инвалида через суд.
  2. добровольная выплата родителям, когда между сторонами заключается соглашение по уплате;
  1. расходы на соглашение о содержании невелики.
  2. соглашение по уплате алиментов менее болезненно для обеих сторон, чем разбирательство в суде;
  3. соглашение устанавливает размер алиментов на содержание по договоренности с обеими сторонами;
Такой договор на содержание заверяется нотариусом.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей


Независимо о того, платят ли уже дети алименты родителям или только собираются, право на получение средств должно быть документально подтверждено: Взыскание выплат
Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться: В видео-сюжете ниже известный юрист по семейным делам расскажет, в каком случае дети платят алименты родителям и как на них подать:

Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.