Оформление автомобиля на ребенка

Чтобы не платить транспортный налог можно оформить автомобиль на ребенка?


Оформить можно на кого угодно. Однако в статье 26 Налогового кодекса РФ ребенок может участвовать в налоговых правоотношениях через своего законного представителя.

Таковыми являются его родители, усыновители или опекуны. Причем по гражданскому законодательству именно на них лежит обязанность заниматься управлением имуществом, которое принадлежит ребенку, и, в том числе, уплачивать налоги, которыми оно облагается. Следовательно родители и должны заплатить налог на имущество в бюджет от имени несовершеннолетнего ребенка.

Добрый день.

Ситуация довольно интересная и практика своеобразная. Обращу Ваше внимание, что если перепишите авто на ребенка то Вы платить налоги не будете, а вот он — будет.

Поскольку у него нет денег, то эту обязанность могут возложить на вас, добавивь к сумме еще и пеню.


Зарегистрировать автомобиль на ребенка: всегда ли выгодно


Во втором случае, однако, придется все же предоставить письменное согласие родителей или опекунов на проведение данной процедуры. В противном случае оформить машину в собственность ребенку будет невозможно. Дело в том, что владелец автомобиля, еще не достигший 18 лет, не может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Это означает, что если транспортным средством пока управляет один из родителей, и он стал нарушителем ПДД, то квитанцию, которая придет на почту, можно не оплачивать.


Оформление машины на несовершеннолетнего ребенка


Преимущество регистрации авто на ребенка заключается в возможности избежать ответственности. Например, если превышение скорости машины засек видеорегистратор, то необходимо будет выплатить штраф, что, по закону, может сделать лишь собственник.

Однако, на практике, не всегда сотрудник ГИБДД, остановивший машину, удостоверится, если напомнить ему о положениях семейного законодательства.

Поэтому есть вероятность, что машину отберут и отгонят на штраф стоянку. После чего водителю придется уплатить штраф за превышение скорости или иное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

У лиц старше 16 лет уже появляются некоторые, весьма серьезные права, например, они вправе вступать в брак.

Кроме того, лица в возрасте от 14-18 лет могут тратить по собственному желанию заработанные средства или стипендии.

Многих родителей интересует вопрос: можно ли оформить машину на несовершеннолетнего, имеющего инвалидность?

В том случае, когда на авто не наложены ограничения на совершение регистрации (продажи), то оно может быть оформлено на ребенка-инвалида.

Несмотря на то, что авто принадлежит несовершеннолетнему, налоги на него платить придется все равно. А поскольку несовершеннолетние, в большинстве случаев, не зарабатывают деньги, платить налоги придется родителям или заменяющим их лицам.


Оформление автомобиля на несовершеннолетнего ребенка


Если ребенку от 14 до 18 лет, то договор он заключает самостоятельно, но с разрешения родителей (статья 26 ГК РФ).

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Важное замечание .

Как регистрируется ТС на несовершеннолетних детей


Обязательным правилом есть прохождения автомобилем технического осмотра получения диагностической карты.

Ведь не пройди проверку, вам не выдадут страхового полиса ОСАГО, без которого вы будете оштрафованы при встрече на дороге с гаишниками. Часто бывает так, что бабушка или дедушка хочет подарить машину внуку, или добрые родители купили автомобиль своему любимому сыну, которому не 18 лет.

Можно ли оформить машину на ребёнка и возникающие при этом преимущества и сложности


За него это могут сделать его родители/опекуны.

Но тут возникает коллизия. Сын или дочь, в силу своего несовершеннолетия, не могут выписать доверенность на вождение другим лицам.

И что делать, если перед вами взмахнул жезлом сотрудник ГИБДД? Предъявлять ему следующее: Также лучше предъявить свой гражданский паспорт с вписанным в него сыном или дочерью. В этом случае действует положение Семейного кодекса, которое гласит, что родители являются законными представителями своего сына/дочери и может защищать его интересы перед любыми физическими/ юридическими лицами.