Оформление безвозмездной передачи тмц

Оформление безвозмездной передачи тмц

Проводки по безвозмездной передачи товара между юридическими лицами


Так как в налоговом учете безвозмездная передача не отражается, а в бухгалтерском она есть – возникают постоянные разницы. Их отражают по дебету 99 счета и кредиту 68 «Налог на прибыль».

Факт устанавливается документальным подтверждением. Для этого фирма должна разработать форму акта или накладной. Передавать товары стоимостью выше 3000 руб.

другим юридическим лицам запрещено.


Оформление безвозмездной передачи тмц


Стоимость безвозмездно полученных товаров признается прочим доходом организации (п. 7 ПБУ 9/99″Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

В связи с этим принятие к учету безвозмездно полученных товаров отражается бухгалтерской записью по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».


Акт приема-передачи материальных ценностей


Акт приема-передачи материальных ценностей

Актуально на: 29 августа 2018 г.

Акт приема-передачи материальных ценностей (бланк)

Какую форму акта использовать?

Бланк акта приема-передачи материальных ценностей сотруднику (образец)

Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 (Постановление Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

Приведем форму актов, которыми также можно оформить передачу ТМЦ при смене МОЛ.

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей

Этим актом можно оформить, к примеру, передачу основных средств от одного МОЛ другому. При этом, как указывали выше, оформляются, как минимум, по 2 экземпляра актов: «”старый” МОЛ –> организация» и «организация –> “новый” МОЛ».


Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


Сделка безвозмездной ценностей подтверждается товарной накладной или актом приема-передачи.

Когда облагается НДС безвозмездная передача имущества Начисление НДС при безвозмездной ценностей осуществляют в момент выполнения самой операции (п. 1 ст. 167 НК РФ). Датой передачи считают дату оформления первичных документов: в случае товаров — дату выписки накладной; если были безвозмездно оказаны услуги (выполнены работы) — дату заключения акта приема-передачи.


Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами


  • Та или иная форма оплаты полученного имущества.
  • Встречное оказание услуг, выполнение работ, ответный имущественный бартер.
Подарком , в отличие от безвозмездной передачи, называется предоставление имущества или денег на сумму, не превышающую 3 тыс.

руб. и не требующую документального оформления. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С точки зрение Налогового Кодекса, передача, пусть даже и безвозмездная – это переход права собственности на имущество от одного юрлица к другому, то есть та же реализация.



В том случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Операция по безвозмездной будет отражена проводками: Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 – списана стоимость переданного товара; Дебет 91 Кредит 68 субсчет «НДС» — начислен НДС с безвозмездной передачи; Дебет 99 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» — выявлен финансовый результат от безвозмездной передачи.


Договор безвозмездной передачи (пожертвования) материальных ценностей


4. материальных ценностей Одаряемому оформляется актом приема-передачи, который подписывается представителями Сторон. 5. Права на материальные ценности, подлежащие передаче по настоящему договору, переходят к Одаряемому после подписания акта приема-передачи.

6. Одаряемый принимает пожертвование и обязуется использовать его в соответствии с целями и условиями, указанными в п.

При выполнении таких расчетов по дебиту бухгалтерского счета 08 делаются следующие записи:

  1. на показатель расходов, которые связаны с передачей основных средств в счет 60 делается соответствующая запись.
  2. на показатель рыночной стоимости имущества в счет 98 делается запись «Безвозмездные поступления»;
Есть ли различие между дарением и безвозмездной передачей имущества?