Оформление доли в квартире на несовершеннолетнего

Как оформить долю недвижимости на ребенка


Если ваша недвижимость находится вашей собственностью, то вы имеете полное право передать часть имущества на вашего ребенка. При этом нужно оформить договор доверенности. Но вот если вы хотите передать часть имущества несовершеннолетнему ребенку, то нужно будет его обязательно внести в договор купли и продаж.

Как правило, юридические действия должны производиться родителями данного несовершеннолетнего человека, в других случаях это могут быть, законные представили. После того, как сделка по купле и продаже прошла успешно, то будет составлен акт передачи .


Стоит помнить, если ребенку исполнилось уже 14 лет, то он полностью имеет право подписать договор самостоятельно.

Для оформления части недвижимости в дар, но как было написано выше, что перед этим нужно получить разрешение нотариальное от всех собственников квартиры, а так же кадастровые выписки.

После чего заключить договор и подавать документы теперь можно в регистрационный центр.


При оформлении доли недвижимости на ребенка, вам потребуются некоторый пакет документов как: паспорт, регистрационное свидетельство, паспорт или свидетельство ребенка, документы, подтверждающие собственность квартиры, заявление о регистрации. Но если квартира была приобретенная в браке, то так же следует согласие супруга (супруги).


При оформлении доли квартиры на несовершеннолетних детей нужно платить налоги?


Если он сирота, важными бумагами занимаются законные попечители несовершеннолетнего.

После успешного приобретения недвижимости, составляется акт передачи. Затем все документы нужно зарегистрировать. После этого, квартира записывается как долевая собственность, и несовершеннолетний ребёнок будет иметь полное право на свою часть имущества.

Опекунам или родителям выдаётся документ, в котором указаны все владельцы недвижимости, с учётом несовершеннолетнего гражданина.


Как купить квартиру на ребенка?


Как здесь поступают?

Приведенные ниже ответы относятся как к случаям, когда ребенку покупают квартиру целиком ( право собственности оформляется только на него одного ), так и к случаям, когда ему выделяется в покупаемой квартире доля собственности, в том числе с использованием материнского капитала. Решения за ребенка принимают его законные представители – родители или опекуны ( если ребенку еще нет 14 лет ), или он решает сам, но с их письменного согласия ( если ему от 14 до 17 лет, включительно ).


Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка


Но стоит иметь ввиду, что даже если есть завещание, то претендовать на обязательную долю в праве собственности на квартиру могут и другие родственники, например бабушки и дедушки ребенка, не трудоспособные иждивенцы его родителей, у которых после оформления прав появятся свои наследники и так далее квартира «пойдет по рукам».
  1. Любые сделки с недвижимостью родители имеют право совершать только при получении согласия органа опеки и попечительства.

Можно ли оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка, как это сделать


А если он старше, тогда с согласия матери и отца (опекунов, усыновителей) такой ребенок самостоятельно ставит свою подпись на всех договорах, и подписывает документы на регистрацию недвижимого имущества. Таким образом, на вопрос: можно ли оформить недвижимость на ребенка, с уверенностью можно ответить, что любой ребенок может получить в собственность недвижимое имущество, без каких-либо законодательных ограничений, и полноправно пользоваться им по своему усмотрению.

Путем приватизации.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Наследство – это второй законный способ передать несовершеннолетнему свою недвижимость, причем не только жилую, но и коммерческую. Если завещание не составлено, то недвижимость будет разделена на части согласно закону об очереди на наследство. Поэтому не стоит забывать о таком важном документе и заранее указать конкретных собственников вашего наследства.

В противном случае за недвижимость начнется настоящая война между законными наследниками.


Алгоритм дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку: как составить дарственную детям?


Оно передает второй стороне недвижимое имущество (или движимое, зависит от предмета сделки) и отказывается от своих прав собственности на данное имущество. Вторая сторона, которая принимает дар, называется одаряемые . Это участник сделки на безвозмездной основе принимает недвижимость и имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться ей на правах собственника.