Оформление отказа от наследства

Как написать отказ от наследства в 2018 году


В шапке напишите наименование, адрес нотариальной конторы, которая открывала наследство. Далее напишите свои имя, отчество и фамилию, укажите адрес своего проживания. Приступайте к основному тексту. Как обычно, при написании таких документов по центру строки напишите «Заявление об отказе от наследства ».

Далее одним предложением изложите что вы, укажите имя и фамилию, отказываетесь от причитающегося вам имущества родственника (бабушки, дедушки), умершего в такой-то день.


Как правильно оформить отказ от наследства


Таким образом он утрачивает право наследования – оно переходит к другим наследникам. Но, в некоторых случаях это право может быть возобновлено судом.

Надо отметить, что отказ может быть неопределенным – без указания лица, приобретающего право наследования. Тогда доля наследственного имущества перераспределяется между остальными наследниками в соответствии с законом или завещанием.


Документы необходимые для отказа от наследства


Отказ от наследования обязательно удостоверяется нотариально. Законодательством допускается составление подобной документации любым нотариусом, который официально зарегистрирован, имеет разрешение на осуществление такой деятельности.

Какие нужны документы для отказа от? Гражданский кодекс разрешает наследственную часть отдавать любому наследнику вне зависимости от очередности (наследование по закону).

Как оформить отказ от наследства в России в 2018 году


Кроме того, наследники довольно часто не желают принимать в случае, если предвидят трудности, связанные с его продажей.

Составляя такое заявление, необходимо указать, кому перейдет указанная доля наследственного имущества.

Круг лиц, которым можно передать наследственные права, ограничивает законодательство.

Это могут быть либо другие наследники в законном порядке, либо другие наследники указанные завещанию, при наличии такового, в зависимости от механизма наследования.


Как отказаться от наследства


Когда наследник не заявляет о своих правах в шестимесячный срок (подробнее о сроках принятия читайте нашу статью ), не принимает наследство фактически, то считается, что он как наследник «отпал». Его доля в наследстве автоматически перейдет к тем наследникам, которые о своих правах заявили.

Впрочем, у такого наследника при определенных обстоятельствах есть право обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы принять наследство. В свою очередь, отказ от предполагает активные действия — выражение воли.


Сколько стоит оформить отказ от наследства у нотариуса?


Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью. Иногда родные и близкие наследодателя вынуждены решать нелегкие вопросы, связанные с разделом оставшегося имущества.

И нередко принимают решение о передаче всего наследства (либо большей его части) одному правопреемнику.

В таком случае оформляется отказ от наследства. Родственники также принимают решение об отторжении, если долг завещателя превышает стоимость наследственной массы.

Отказ от наследства


Но перечень этих лиц также определен законом, в частности в него могут входить другие наследники, указанные в завещании либо предусмотренные законодательством (вне зависимости от очереди наследования).

Кроме того, свои права на наследство можно передать нескольким лицам, определив при этом долю каждого по своему усмотрению. отказ от без указания других наследников. Такое решение возможно, если в завещании наследодателя указан перечень наследников, и доля отказавшегося равномерно распределяется между ними.



Наследник имеет право отказа от, полученного как по закону, так и по завещанию. Оформление отказа от принятого наследства возможно в срок, не превышающий общего установленного законом срока для отказа от. Срок, в течение которого происходит оформление отказа от, должен быть не более шести месяцев со дня открытия наследства.

Поэтому, если наследник сначала принял, а впоследствии подал заявление об отказе от наследства, право отказа от он сохраняет, если прошло не более полугода со дня открытия наследства.


Закон РАА


Отказ от в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства .

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ).