Отличие штрафа от пени

Начисление неустойки (пеней и штрафов)


Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так:
«В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей»
. Пени – неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства.

Например,

«За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки»
.


Отличие штрафа от пени


Обо всем этом и других аспектах расчета — сегодня и поговорим. В первую очередь необходимо рассказать, что такое неустойка и чем она отличается от штрафа или пени. Как всегда, при возникновении вопросов по гражданскому законодательству — открываем Гражданский кодекс РФ.

Как гласит статья 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения .

Официальное определение этой выплаты дано в Гражданском кодексе РФ (статья 330 ГК РФ).

То есть, при судебных разбирательствах именного эта трактовка будет принята судом и сторонами процесса. Так как неустойка получила очень широкое применение в разрезе многих экономических видов деятельности, соответственно и потребность в создании правил её применения в разноплановых договорах и сделках, проявляется все чаще.

Ответственность по договору: пени, неустойка, штрафы


Фактически это денежная сумма, которую необходимо заплатить, если обязательство было нарушено, то есть не исполнено или исполнено ненадлежащим образом.

Существенным признаком неустойки можно назвать то, что при ее начислении, взыскании потерпевшая сторона не должна доказывать, что ей были причинены убытки, их размер, это предполагается (нарушены принципы исполнения обязательства).

Такая мера применяется обычно в случае нарушения отдельных обязанностей стороны по договору, когда оно не является длящимся (например, отказ от выборки товара или факт привлечения субподрядчика без уведомления заказчика).


Существуют ли различия в понятиях — неустойка — и — штрафная неустойка, каковы различия и возможности их применения?

Может ли штраф быть взыскан сверх убытков?


Такое разделение следует из принципов соотнесения и убытков, отраженных в п. 1 ст. 394 ГК РФ, которым предусмотрено, что по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка), но законом или договором могут быть предусмотрены случаи: Обратим внимание, что, поскольку сам термин «штрафная неустойка» в законодательстве не употребляется, употребление в договоре терминов «штраф», «штрафные санкции» само по себе не означает установления условия о взыскании именно штрафной неустойки.

Чем отличается пеня от штрафа?


Обычная практика начисления пеней в РФ — увеличение суммы к уплате обязанной стороной исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая устанавливается в процентах годовых.

Если, например, организация должна перечислить платеж в бюджет за 2015 год в сумме 140 000 рублей и не исполняет данной обязанности в течение 3 месяцев 2018 года, то пеня по данному платежу составит 11 % годовых (установленная в конце апреля 2018 года ставка ЦБ РФ) в расчете на 300 дней (по правилам НК РФ) и в пересчете на соответствующий период времени. Сначала мы считаем ежедневную пеню, разделив 11 % от 140 000 на 300.


Пеня и неустойка — в чем разница?


;
  • имеет акцессорный характер;
  • взыскивается по причине ненадлежащего исполнения стороной обязательств, а не наступления убытков у кредитора;
  • должна быть оформлена в письменном виде;
  • имеет 2 вида: договорной и законный.
    1. альтернативной (у кредитора имеется выбор, чего ему требовать: возмещения убытков или оплаты неустойки).
    2. зачетной (покрывает часть убытков);
    3. штрафной (взыскивается поверх компенсации за убытки);
    4. исключительной (взыскивается только неустойка, без убытков);

    Штрафные санкции за нарушение договора или обязательства


    Что такое неустойка, определено в статье 330 ГК РФ.

    Это сумма денег, на которую вправе претендовать кредитор, если дебитор не исполнил, некачественно исполнил или просрочил исполнение обязанности.

    Иначе говоря, это один из видов санкций, применяемых к должнику за то, что он не захотел или просто не смог следовать условиям договора либо положениям закона. Неустойка устанавливается и в отношении денежного, и в отношении натурального обязательства.

    В той же статье говорится о штрафе и пенях.