Перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами


Арест имущества предполагает запрет на распоряжение, изъятие или ограничение права пользования. Вещи могут, как изъять физически, так могут и оставить у должника на ответственное хранение до вынесения определенного решения.

простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер.


Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами


Что и почему судебные исполнители не вправе отнимать, читайте далее.

предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.); скот, корма, сельхозинвентарь; религиозные предметы; вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком; совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения


На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника. Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности.

На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения.

Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут.

Перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами


Если должник является инвалидом, его не могут оставить без транспортных средств, необходимых ему для передвижения.

Заботится государство и о том, чтобы должник не остался без средств для существования. Приставам запрещено забирать продукты питания и деньги, если сумма не превышает величины прожиточного минимума.

Вне досягаемости приставов оказываются также почетные и памятные знаки, государственные награды и призы.

Чтобы человек смог защитить свои законные права ему нужно знать перечень имущества, которое судебные приставы не имеют права арестовывать.

Жилье как целиком, так и частично и земля, на которой оно расположено.

Причем это помещение должно быть пригодным для круглогодичного проживания в нем, и оно должно быть единственным у должника и его семейства; Техника и предметы обихода: холодильник, плита, стиральная машинка (если есть маленькие дети), старая мебель и личные вещи; Имущество, необходимое для профессиональной деятельности; Имущество, находящееся в подсобном хозяйстве, не предназначенное для реализации: скот, птицы, пчелы, кролики; корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов; Продукты и деньги на сумму, эквивалентную не более 1 прожиточному минимуму на одного члена семьи; Боевое оружие; Топливо; Имущество, необходимое по причине его инвалидности; Призы, почетные и памятные знаки.

Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Потерпевшие против удо

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания.

В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года).

Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?

Добрый день. Да, приставы имеют право произвести арест имущества по месту проживания должника, в том числе по исполнительным производствам о взыскании денежных средств по потребительскому кредиту и коммунальным платежам.

1.

Описать имущество могут только при недостаточности у вас денежных средств (это пристав должен для начала проверить- узнать про открытые расчетные счета- и удостовериться что на них нет денежных средств).

2. арестовать (описать) могут только имущество. которое принадлежит должнику. Т.е.