Платят ли алименты с пенсии

Платят ли алименты с пенсии


Однако он не должен и не может самостоятельно производить какие-то отчисления. Для того, чтобы фонд мог предоставить все данные о доходах и мог проводить свою работу с отчислениями пенсионера, необходимо предоставить документы, которые будут свидетельствовать о наличии исполнительного делопроизводства.

Важно понимать, что алименты не могут начисляться только на основании заявления.
Обычно этими документами ведает судебный пристав, назначенный государством для контроля за исполнением алиментных обязательств.

Перечень видов заработка и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841.

В п. 2 данного Перечня указано, что удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров.

пособия по нетрудоспособности, прибыли от ИП и всех прочих видов доходов.

  1. компенсации к пенсии, различные надбавки;
  2. все виды пенсионных начислений (в т. ч. пенсии по старости, с чеченской пенсии, инвалидности, взыскание с военные пенсии, МВД и т. д.);
  3. ежемесячные индексации пенсий, назначаемые некоторым категориям пенсионеров.
Бывший супруг, который вышел в отставку и получает пенсию по выслуге лет.

Платятся ли алименты с пенсии: закон, особенности расчета и размер удержания


Таким образом, платятся ли алименты с военной пенсии?

Любой родитель вне зависимости от своего финансового обеспечения обязан оказывать денежную поддержку своим несовершеннолетним детям, в том числе и сотрудники ВС РФ. Между алиментами, взимаемыми с доходов работающего гражданина, и выплатами, отчисляемыми Пенсионным фондом, есть существенная разница. Пенсия выплачивается в официальном порядке, поэтому нерадивый родитель не сумеет утаивать размеры своих финансовых поступлений, чтобы уменьшить выплаты на обеспечение жизненных потребностей своих сына или дочери.

Но не всегда подобные выплаты наступают в связи с достижением преклонного возраста.

Будь то военная служба или работа в органах внутренних дел, работа в администрациях разного уровня — многие отцы, выйдя на пенсию, пытаются уйти от удержания алиментов. Изучение закона, а также знание процедуры подачи иска в суд на получение алиментов — гарантия того, что ребенок не останется без материальной поддержки.

Если времени на изучение законов нет, лучше обратиться за консультацией или задать вопрос юристу.


Алименты с пенсии: в каких случаях возможна выплата?


В соответствии со ст. 81 СК РФ, один родитель обязуется выплачивать установленную сумму в пользу другого. Средства могут удерживаться из всего дохода плательщика, куда могут входить неофициальные источники заработка.

Часто гражданин скрывает свой заработок, это может затруднить ситуацию. Удержание алиментов на ребенка может производиться с официальных и других видов доходов. Алименты могут взыскаться с по инвалидности, что предусмотрено законодательством.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Что касается, то вне зависимости от ее вида взыскание осуществляется в обязательном порядке.

Многих матерей, желающих взыскать алиментные выплаты со своего бывшего мужа, интересует, облагается ли пенсия алиментами. Постановление Правительства РФ установило, что алименты взымаются с абсолютно всех видов пенсионных выплат.

За удержание алиментов в этом случае отвечает Пенсионный Фонд, а точнее конкретное его подразделение, которое находится по месту жительства отца.

Платятся-ли алименты с пенсии — алименты с пенсии по инвалидности


Если истец знает, что человек получает пенсию, то это уже практически 100-процентная гарантия того, что деньги будут взысканы.

После суда, решение передается в ФССП.

С этого момента, непосредственно, начинается порядок взыскания алиментов с пенсии.

Если родитель не желает и далее сам перечислять средства, то судебные приставы получают данные о пенсионном обеспечении из ПФР, а в соответствующее подразделение передаются исполнительные документы.

Платят ли и удерживаются ли алименты с пенсии


Полный список доходов, из которых могут удерживаться алиментные выплаты на несовершеннолетних детей, установлен постановлением Правительства 841 от 18 июля 1996 года.

Среди прочих доходов указаны и пенсионные выплаты. К ним относятся не только пенсии по старости, но и по выслуге лет – военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел.

Согласно семейного законодательства, нетрудоспособность отца в связи с пенсионным возрастом или инвалидностью, не снимают с него алиментных обязательств по отношению к детям.