Подрядчик задерживает работу других

Подрядчик задерживает работу других

Подрядчик задерживает работу других


Как следует из материалов дела и установлено судами обеих инстанций, между сторонами заключен договор от 01.07.2007 года N 12/07-Б, в соответствии с которым истец (подрядчик) принял на себя обязательства выполнить общестроительные работы в помещениях Центральной Московской областной психиатрической больницы, находящейся по адресу: г. Москва, ул. 8 Марта, д. 1, а ответчик (заказчик) — принять и оплатить выполненные работы.



Законодательство устанавливает необходимость оплаты работ после полного их завершения, если иное не предусмотрено договором : ст.711 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.746 ГК РФ (строительный подряд), ст.762 ГК РФ (подряд на выполнение проектных и изыскательских работ).

Эти же статьи законодательства допускают установление в договоре правила об оплате частями после завершения отдельных этапов работ или правила о предварительной оплате.

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ


В большинстве, речь идет о просрочке выполнения и сдачи работ по договору по вине заказчика .

В статье не рассматриваются ситуации, когда заказчик надлежащим образов выполнил свои обязательства, а подрядчик по каким-либо причинам, в том числе по вине третьих лиц, не приступает к работам или просрочил сдачу их результата. Выполнение строительных работ при неисполнении заказчиком встречных обязательств по договору строительного подряда Есть достаточно других похожих примеров, когда подрядчик (субподрядчик) оказывается менее защищенной стороной договорных взаимоотношений.


Нарушен срок выполнения работы по государственному (муниципальному) контракту


Данный вывод базируется на положениях пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо не исполняющее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности (выделение автора), несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обязательств», к которым не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Обычно периодичность связывается сторонами с общим сроком и темпами выполнения работ.

В-третьих, — платежи по мере завершения циклов, комплексов или отдельных объектов общего предмета подряда. В таких случаях, как правило, оплата производится после промежуточной или частичной приемки оплачиваемого объекта.

Оплата обычно осуществляется путем перечисления заказчиком денег на счет подрядчика.

LJ Magazine


Подрядчик задерживает работу других

Войти

  • LJ Magazine

    LJ Magazine

    Меня зовут Грикевич Оксана. Я адвокат.

    • October 2013

      соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

      возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.


  • Заказчик работу не принимал, а подрядчик – не сдавал


    К счастью, ФАСМО рассудил иначе и прямо указал на недопустимость подобного подхода.

    ОАО «Дальстроймеханизация» (субподрядчик) выполнило строительные для ЗАО «Трансстрой» (генподрядчик).

    В отношении части выполненных субподрядчиком работ акты КС-2 и справки КС-3 генподрядчиком были подписаны и оплачены.

    Формально, субподрядчик не выполнил требования пункта первого статьи 753 ГК РФ и не уведомил генподрядчика о

    «готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ»
    .

    Неустойка за нарушение срока выполнения работ


    Любые меры гражданско-правовой ответственности, в том числе и неустойка, могут быть применены только при наличии состава гражданского правонарушения.

    Что же включает в себя состав гражданского правонарушения? Это объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

    На примере договора подряда можно выделить следующие элементы состава: Объект – гражданские правоотношения, сложившиеся между сторонами договора подряда; Субъект – подрядчик, нарушивший условия договора подряда, в нашем случае – срок; Объективная сторона – события, элементы, факты, характеризующие правонарушение.