Положение о списании дебиторской задолженности

Об утверждении Положения по списанию дебиторской задолженности


2. Руководителям структурных подразделений администрации города направить руководителям муниципальных предприятий Положение по списанию дебиторской для непосредственного использования в работе. В настоящее время дебиторская задолженность (в том числе и многолетней давности) числится в бухгалтерском учете организаций согласно разделу VI «Расчеты» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе: Под просроченной задолженностью понимается задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором, а при их отсутствии — разумный срок после возникновения обязательства.

Порядок списания дебиторской задолженности при УСН


Время, которое прошло до перерыва срока, в новый расчет не включается (ст.

203 ГК РФ). Например, подписан с должником акт сверки и он признал.

Либо Организация подала на должника в суд.

Или должник частично оплатил свой долг, подал заявление на взаимозачет — все эти действия прерывают срок исковой давности и его надо начинать отсчитывать заново (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18)

Особенности приказа о списании дебиторской задолженности


Правила ведения налогового и бухгалтерского учета сходятся в едином – для списания задолженности она должна быть признана безнадежной, а для этого нужно наличие хотя бы одного из оснований, перечисленных выше. перечень контрагентов, имеющих долги перед компанией-кредитором; суммы долгов, определенные в результате инвентаризации; причины перевода долгов в состав безнадежных; основание возникновения задолженностей.

Списание дебиторской задолженности


При выявлении суммы дебиторской задолженности ее нужно предъявить должнику и истребовать ее.

Если в течение срока исковой давности сумма дебиторской не взыскана или должник ликвидирован, то организация производит списание дебиторской задолженности.

Организация может создать резерв по сомнительным долгам, ожидая восстановление платежеспособности дебитором.

Понятие сомнительного долга и порядок формирования резерва приведены в статье 266 НК РФ.

Об утверждении Положения по списанию дебиторской задолженности (с изменениями на 22 октября 2013 года)



В целях стабилизации финансово-экономического состояния муниципальных предприятий, в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». на основании Устава муниципального образования города Хабаровск и в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями по бухгалтерскому учету,

1.

Утвердить Положение по списанию дебиторской задолженности (приложение 1) и форму Протокола о списании дебиторской (приложение 2) и принять их к руководству структурными подразделениями администрации города и муниципальными предприятиями.
2. Руководителям структурных подразделений администрации города направить руководителям муниципальных предприятий положение по списанию дебиторской задолженности для непосредственного использования в работе.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра, первого заместителя Мэра города по экономическим вопросам Лебеду В.Ф.

(Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска от 22 октября 2013 года N 4096 .


Просроченная дебиторская задолженность в государственном (муниципальном) учреждении


Возникновение дебиторской задолженности связано с невыполнением договорных обязанностей заказчиками, недоставкой нефинансовых активов под уплаченный ранее аванс, невозвратом подотчетными лицами выданных им денежных средств, излишне уплаченными суммами налогов, сборов и пеней и т. д. Просроченная дебиторская задолженность – это «дебиторка» . не погашенная в установленный договором срок.


Приказ о списании дебиторской задолженности: образец


1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

по нему истек срок исковой давности. Как правило, он составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ ); организации-должника уже нет.

То есть компания ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ, так как была признана недействующей (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ )

Правила списания дебиторской задолженности


Определение суммы долга, подлежащей списанию, производится на основании анализа дебиторской, которую принято подразделять на нормальную и просроченную .

Просроченная в свою очередь делится на сомнительную и безнадежную .

К первой категории относятся обязательства, по которым должником нарушены сроки оплаты и при этом отсутствуют какие-либо гарантийные обязательства в виде поручительства или залога.