Порядок возмещения ущерба по осаго при дтп

Возмещение ущерба по ОСАГО


Страховщики не очень хотят расставаться с денежными средствами, которые причитаются страхователям по закону. Последним нужно пройти не одну инстанцию, прежде чем получить возмещение ущерба. Начиная со 2 августа 2014 года у потерпевшей стороны нет больше права выбора в отношении страховщиков.

Отныне, все зависит от ситуации.Если в аварии пострадало 2 автомобиля, потерпевших нет и у обеих сторон имеется действующий страховой полис, обращаться требуется к своему страховщику.

Как взыскать ущерб при ДТП с виновного лица


ОСАГО может действовать в отношении ограниченного и неограниченного круга лиц.

В первом случае полисе страхует ответственность лишь тех водителей, которые в нем указаны, во втором – всех, кто управляет указанным в полисе транспортным средством.

Сообщить о ДТП страховой компании. Подготовить пакет документов (ориентируйтесь на п.

3.10 Правил ОСАГО). В течение 5 рабочих дней с момента аварии направьте документы страховщику.


Порядок возмещения ущерба, возникшего при ДТП, его виновником


Срок обращения – 15 дней.

Экспертную организацию выбираем по своему усмотрению.

Оплатить ее услуги придется из своего кармана.

Обязательно сохраняем все договоры, чеки и квитанции – при обращении в суд будем требовать компенсации этих вынужденных расходов за счет ответчика. Кстати, если виновник ДТП управлял служебным автомобилем, то ответчиком будет не сам водитель, а его работодатель .

Возмещение ущерба по ДТП сверх ОСАГО


№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).

Какой порядок возмещения ущерба предусмотрен законом об ОСАГО (по состоянию на 2015 год)?

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона об ОСАГО порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком РФ в правилах обязательного страхования.

Прежде, чем приступать к требованию возмещения следует придерживаться нескольких основных правил, от соблюдения которых напрямую зависит возможность получения компенсации. Порядок действий непосредственно после ДТП должен быть таков: Согласно порядку возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО, для осмотра автомобиля страховой компании дается три дня, но на практике эксперты очень часто имеют возможность приехать непосредственно на место аварии, чтобы произвести максимально точную оценку в присутствии свидетелей.



28 марта соответствующие поправки были утверждены президентом РФ.

Данный документ размещен на портале правовой информации.

Важно! Поправки в закон об ОСАГО будут распространяться на полисы, проданные с 28 апреля 2018 года. Владельцы старых договоров смогут претендовать на денежное возмещение без всяких условий, однако выплата будет производиться с учетом износа. Таким образом, с момента вступления законопроекта в силу пострадавшие в ДТП водители (не имеет значения, сколько автомобилей пострадало в аварии) должны будут обращаться в страховую компанию не за деньгами, а за так называемой натуральной выплатой — направлением на ремонт.


Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО


Так думает каждый из нас, но на деле выходит совсем по другому – страховщики неохотно «расстаются» с денежными средствами, причитающимися страхователям по закону, которым придется пройти не одну инстанцию, прежде чем добиться справедливости. ОСАГО представляет собой вид обязательного страхования, без которого ни один водитель, эксплуатирующий свое транспортное средство на территории РФ, не может управлять автомобилем.



Данное требование распространяется на всех собственников, за редким исключением, установленным пп.

3, 4 той же статьи. Например, если конструктивная скорость ТС не более 20 км в час. Т. е. в большинстве случаев ущерб от ДТП возмещается страховой компанией по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (далее — ОСАГО). ВАЖНО! По ОСАГО компенсируется вред, причиненный потерпевшему.



ОСАГО или по-другому обязательное страхование гражданской ответственности – это реальная возможность для виновника произошедшей аварии избежать материальных тягот, связанных с нанесенным ущербом, а для потерпевшего – частично возместить понесенные потери в связи с ДТП. Нравственные страдания, что испытывались им при произошедшем событии, не принимаются во внимание. При этом ОСАГО зачастую в силах погасить только часть потерь, а все то, что оценивается сверх ОСАГО, должен возместить виновник ДТП.