Потомки наследника по закону лишенного наследодателем наследства

Потомки наследника по закону лишенного наследодателем наследства


внуки получат по 1/4 от наследственной массы. ——————————— См. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова.

М. Юристъ, 2002. С. 161. См. об этом ст.

ст. 1142 — 1144 ГК РФ и комментарий к ним.

2. Потомки недостойных наследников (см. п. 1 ст. 1117 ГК и комментарий к ней), а также потомки лишенных наследства (см. третьей очереди 1.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя)

Статья 1146 ГК РФ


1.

Право представления — это право указанных в законе лиц занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, право наследника более отдаленной степени родства получить наследственную долю, которую получили бы его умершие отец или мать, если бы были живы в момент открытия наследства.



Отметим еще раз, что хотя круг лиц, которые могут наследовать по праву представления, теперь и расширен (за счет включения в него не только внуков наследодателя и их потомков, как было раньше, но также племянников и племянниц наследодателя, двоюродных братьев и сестер наследодателя), он все же достаточно узок.

При расширении круга этих лиц законодатель не пошел столь же далеко, как при увеличении числа очередей наследников по закону.



На­следниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, ро­дившиеся после его смерти. по призываются к наследованию в порядке очередности (ст.

1141 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. 1. Доля по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142.

Право наследование


Имущество, получаемое при наследовании, называют наследством, наследственным имуществом, наследственной массой.

Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные по закону делятся на несколько очередей.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС — Глава 63


либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.2.

одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1143. второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2.



К наследникам по закону относятся также лица, призываемые к наследованию по праву представления. Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону. Прежде всего, право представления при наследовании по завещанию в законе не предусмотрено.

Право представления обусловлено только наследованием по закону. Поэтому нужно, чтобы были соответствующие основания, т.е.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ).

1. Если нет первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.


Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства


— подачей в нотариальную контору распоряжения об отмене составленного и удостоверенного ранее завещания (в местности, где нет нотариальной конторы, заявление можно подать в местный орган власти).

Распоряжение должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. Исполнение завещания возлагается на либо на указанного в завещании исполнителя воли (душеприказчика).