Правовая охрана природных объектов

Правовая охрана природных объектов


Достаточно скачать шпаргалки по экологическому праву — и никакой экзамен вам не страшен! Естественная экологическая система представляет собой объективно существующую часть природной среды, имеющую пространственно—территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом вещества и энергии.

Экологическое право


Правовой режим использования и охраны водных ресурсов. Водное законодательство РФ состоит из Водного кодекса и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных правовых нормативных актов РФ, а также субъектов РФ. Водное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях: обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования, качества поверхностных и подземных вод, отвечающим санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных систем.

Водный объект — это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющий границы, объем и черты водного режима. Водные объекты подразделяются на: поверхностные; внутренние морские воды; территориальное море РФ; подземные водные объекты.



Естественная экологическая система представляет собой объективно существующую часть природной среды, имеющую пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом вещества и энергии.

Природный ландшафт – территория, не подверженная изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризующаяся сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, которые сформированы в единых климатических условиях.

Правовая охрана природы и ее составных компонентов


природоохранительное право — система юридических норм, регулирующих общественные отношения по сохранению, воспроизводству и улучшению (оздоровлению) окружающей человека природной среды, включая защиту ее от вредных последствий хозяйственной деятельности человека. Экологическое право составляет сердцевину социальной экологии, т.к.

закрепляет наиболее важные общественные отношения по использованию и охране природы.

Природный ландшафт – территория, не подверженная изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризующаяся сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, которые сформированы в единых климатических условиях. 1) объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия; 2) государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно- оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы; 3) исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ; 4) объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение; 5) континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ; 6)редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.



Естественная экологическая система представляет собой объективно существующую часть природной среды, имеющую пространственно—территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом вещества и энергии.

Природный ландшафт – территория, не подверженная изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризующаяся сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, которые сформированы в единых климатических условиях.

2) государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно—оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы;

Для обеспечения охраны указанных природных объектов вводится особый правовой режим и создаются особо охраняемые природные территории.