Примеры исковых заявлений о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака


Тут обычно указывается следующее:
    момент заключения брака причины расторжения (общие) причины, согласно которым брак расторгается через суд
Доказательства вышеуказанных обстоятельств (ссылка на законодательство, документы и прочее).
    дубликат паспорта истца дубликат паспорта ответчика (опционально, если, ответчик не имеет возражений) дубликат свидетельства о рождении ребёнка (при наличии несовершеннолетних детей) свидетельство о заключении брака дубликат договора (сделки) о порядке воспитания ребёнка
Иск является нематериальным, согласно Налоговому кодексу истец уплачивает госпошлину в 400 рублей.

дата рождения, место проживания и прочее; требования истца о расторжении брака.

Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.



Из данного правила имеются исключения, предусмотренные пунктом 4 статьи 29 ГПК РФ. Расторжение брака может быть произведено судом по месту жительства истца в случаях, если при истце находится ребёнок или выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен по состоянию здоровья истца.

«___» __________ 20__ года между мной и ответчиком был заключен брак, зарегистрированный отделом ЗАГС __название__ района Санкт-Петербурга.


Что из себя представляет заявление на развод в суд?


Суд поможет развестись в ряде ситуаций: Самый первый шаг судебного развода – составление заявления, а после уже подача документов. Первая необходимость при его составлении заключается в определении привязки к территории. Изначально обратиться нужно в суд района, но многие случаи позволяют по месту жительства именно ответчика подать заявление мировому судье.

Документ требует согласия супругов по отношению к дальнейшей судьбе детей.

Заявление на развод 2018: образцы и правила составления


Через ЗАГС можно оформить развод при обоюдном согласии супругов, отсутствии несовершеннолетнего ребёнка на иждивении и каких-либо претензий друг к другу. Также подать заявление на расторжение брака может жена или только муж, в случае признания одного лица недееспособным, без вести пропавшим или осужденным более чем на 3 года.

Согласно ст. 19 Кодекса. расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.


Как написать исковое заявление о расторжении брака в 2018


Во всех остальных случаях, чтобы развестись, супругу-инициатору придется обращаться с иском в судебный орган.

Например, исковое заявление о расторжении брака с детьми подается только мировому судье.

И уже после получения готового судебного решения нужно будет представить его в ЗАГС и получить на руки свидетельство расторгнутого брака, так сказать, зарегистрировать факт развода. У пары есть совместные несовершеннолетние дети.


Примеры исковых заявлений о расторжении брака


Иных мотивов расторжения брака, поскольку закон (пункт 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации) это позволяет, не привожу. Исковое заявление не оплачиваю государственной пошлиной. От уплаты государственной пошлины, в порядке части 3 статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РСФСР* (абзац 29 пункта 2 статьи 5 Закона РФ «О государственной пошлине»), прошу меня освободить (я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, не получаю каких-либо денежных средств в качестве заработной платы, являясь многодетной матерью, не получаю на детей содержания, денежных и имущественных накоплений не имею; копии документов см.


Образец искового заявления о расторжении брака новосибирск


К определенным заявлениям выдвигаются особые требования к внешней форме их написания. Возьмите бланк, предложенный дальше и внесите в него собственные сведения.

Хорошо будет если Вы найдете и другие образцы с профильных сайтов, указания на которые найдете в конце. Необходимо к заявлению о расторжении брака приложить: копию иска с почтовой квитанцией, подтверждающей отправку копий документов ответчику, свидетельство о браке и о рождении ребёнка, справки с места жительства каждого супруга, а также квитанцию об уплате госпошлины за исковое заявление.



Расторжение производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Исковое заявление оформляйте строго по образцу, укажите все перечисленные в нем сведения.