Принятие наследства по факту

Фактическое принятие наследства


Родственники могут подавать заявление через нотариальную контору по месту открытия производства или обратившись к лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий. Важно! Любые сведения касательно нотариального производства чиновник должен передать в нотариальную палату в субъекте РФ в течение 5 рабочих дней.

После чего отводится еще 2 рабочих дня для внесения этой информации в единый реестр. Заявление может быть подано лично преемником или отправлено почтой России.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства.

Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия ( ст. 1154 ГК РФ). Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им.


Юридическая консультация в Екатеринбурге


Первая инстанция удовлетворила требования истца о признании фактического принятия, поскольку истец полгода после смерти наследодателя оплачивала коммунальные платежи. Однако, апелляция решение отменила, указав : что истец постоянно проживает в Туле, а квартира наследодателя находится в Москве, поэтому отсутствуют поддающиеся логическому объяснению факты оплаты истца платежей за квартиру в спорный период времени, тогда как о смерти наследодателя она на тот момент еще не знала.

Как доказать фактическое вступление в наследство


Наследство принимается путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Кроме этого, закон также допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства .

Это означает (пока не доказано иное) что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.

2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ ).

Что это значит? Верховный Суд определяет это понятие как вступление во владение наследственным имуществом, то есть любые действия наследника по использованию, управлению и распоряжению этим имуществом, а также поддержание его в нормальном состоянии, оплата налогов и страховых взносов, погашение долгов наследодателя и несение других расходов. Под владением следует понимать физическое обладание имуществом.


Особые черты фактического вступления в наследство


После открытия наследства наследник должен его принять и вступить в него – это обязательное условие. Он может и отказаться от этого – такие случаи бывают и они уместны, например, когда у покойного много долгов, связанных с его имуществом.

Наследнику переходят долги наследодателя. связанные с его имуществом (по залогу, ипотеке), но только в границах наследуемого или его стоимости. В стандартных ситуациях вступление в оформляется в нотариуса (государственного или частного), полномочия которого включают выдачу свидетельства на наследство.


Принятие наследства по факту


открывается в день смерти наследодателя. В течение 6 месяцев с даты открытия наследства, наследники должны подать нотариусу по месту открытия заявление о принятии наследства. Либо второй способ принятия наследства: принять его фактически.

Что это означает? Это значит, что наследник должен совершить действия, дающие понять, что к наследственному имуществу он относится как к своему собственному, например уплата налогов, ремонт, использование вещи и т.д.

Установление факта принятия наследства


Причем в четко установленные сроки. Но жизнь строит свои планы, мы не всегда знаем о том, что необходимо.

Поэтому разберем что делать для того, чтобы официально принять наследство или установить факт принятия.

  1. Самостоятельно оплатил или выполняет долговые обязательства покойного;
  2. Наследник самостоятельно оплачивает расходы, связанные с имуществом умершего;
  3. Следит за состоянием имущества за свой счет;
  4. Получил материальные средства, которые должен был бы получить умерший;
  5. Охраняет и оберегает собственность за свои средства.
  6. Осуществил ремонт, перестройку имущества;
  7. Фактически проживает в квартире ;
Это сводный перечень, который предлагает Гражданский Кодекс.