Приращение наследственных долей допускается если

Порядок приращения наследственных долей


При этом необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств: Правила ст. 1161 ГК РФ не применяются к случаям, когда отказался от наследства в пользу другого по завещанию или по закону, либо в пользу государства или юридического лица; при переходе наследственной доли в порядке наследственной трансмиссии; в случае, когда отпавшему наследнику подназначен другой.


Статья 1161 ГК РФ


к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только

Приращение наследственных долей допускается если


Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется лишь при соблюдении следующих условий: имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с пунктом 2 статьи 1121 ГК РФ ).

Задайте вопрос дежурному юристу


Если не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

не вступил в право собственности на часть дома (по завещанию).

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158). не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему, переходит к по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.



Так, при отсутствии завещания либо если завещано не все, а только часть имущества, доля отпавшего наследника переходит к, призванным к наследованию по закону, и распределяется между ними пропорционально их долям в наследственном имуществе.

Если же завещано все имущество, доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их долям, указанным в завещании. В этом случае сохраняет свое значение п.

Приращение наследственных долей: законные основания и принципы


Узнайте здесь.

как написать завещание, чтобы его не оспорили. Вопрос о приращениях актуален в ситуации отчуждения и наследования недвижимости.

А основными причинами, по которым наследники предпочитают отказываться от прав наследования, чаще всего, являются обременения, наложенные на наследственную массу. В частности, речь идёт об обременениях на недвижимость, которые связаны с финансовыми или долговыми обязательствами.



Речь идет о непринятии наследства (наследник в установленный срок не осуществил свое право на приобретение наследства одним из указанных в законе способов); абсолютном отказе от наследства (наследник отказался от наследства, не указав лицо, в пользу которого отказ совершен); отстранении от наследования по причинам недостойности; утрате права наследования по завещанию в связи с признанием завещания недействительным. Этот перечень носит исчерпывающий характер.