Признание брачного договора недействительным основания и порядок

Признание брачного договора недействительным основания и порядок


Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи. Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора.


Статья 44


— заключение договора с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.

169 ГК РФ). При квалификации брачного договора как сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 10 апреля 2008 г.

N 22*(172); — заключение договора без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ)

Когда брачный договор может быть признан недействительным?


В соответствии со ст.

42 и 44 СК ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, права или обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства. Брачный договор может являться оспоримой сделкой.

Статья №10 семейного кодекса гласит, что момент признания брака недействительным считается со дня его заключения, а соответственно, и брачный договор, скрепляющий брачные договоренности, также признается неправомерным (пункт №2 статьи 30 СК РФ).

Признание брачного договора недействительным по требованию одного из супругов также может происходить по причине того, что один или несколько пунктов соглашения поставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.



При этом, как и в случае с другими видами сделок, договор или отдельные его части могут быть как оспариваемыми – подлежащими обсуждению в суде, так и ничтожными – не имеющими влияния вне зависимости от решения суда. Чтобы заключенный БД был признан недействительным в судебном порядке, подобному действию требуются обоснования, подробно представленные в ст.

44 СК РФ. При этом в данной статье прямо указано, что таковые основания соответствуют общим принципам заключения сделок, регулируемым Гражданским кодексом.

1994. № 32. Ст. 3301; …2009. №7. Ст.775. Отличительной особенностью договора, признанного недействительным, является то, что он не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен, с момента его совершения.

Последствием признания договора недействительным является возврат каждой из сторон всего полученного по договору.

В зависимости от того, какие условия действительности сделок нарушены, брачный договор может быть ничтожным или оспоримым.

В этом случае она будет недействительной, поскольку она была произведена с целью, не отвечающей правовым нормам и морали.

Как следствие суд наложит взыскание всего приобретенного по сделке в счет бюджета РФ. Действующим законодательством определен ряд оснований признания брачного недействительным.

В соответствии со ст. 42 и ст.

44 СК ничтожными являются условия, ограничивающие право сторон на обращение в судебную инстанцию, регулирующие неимущественные права, в частности, касающиеся детей, а также условия, не позволяющие нетрудоспособной стороне реализовать право на получение алиментов.



Следует помнить, что российское законодательство разрешает браки после наступления полного совершеннолетия. Но существует ряд веских причин, которые дают возможность расписаться до 18 лет (беременность, рождение ребенка, прямая угроза жизни и пр.). В этом случае брачный договор заключается на общих основаниях после официальной регистрации в загсе, так как только после этой процедуры несовершеннолетний гражданин признается дееспособным.



Какие? Об этом и пойдет речь.

Каждая пара при заключении этого документа, руководствуется своими жизненными ценностями.

Для одних — это просто дань моде, а для других — возможность защитить свое будущее.

А между тем, брачный договор — это самый действенный правовой механизм, позволяющий предотвратить возможные семейные разногласия по поводу имущества. По сути, это своего рода соглашение между супругами о том, каким образом будут строиться их имущественные отношения в период супружеской жизни и после развода.