Процедура договора дарения квартиры

Процедура договора дарения квартиры


Можно ли сделать дарственную на часть квартиры или дома? Процедура оформления дарственной на квартиру, дом (договор дарения) в Украине может меняться в зависимости от формы собственности имущества, что передается в дар. Когда жилье принадлежит нескольких лицам, то есть существует несколько собственников которые владеют квартирой, то даритель имеет право подарить долю в праве собственности на квартиру часть без согласия других собственников; При общей совместной собственности возможно отчуждение только целого объекта недвижимости, т.

Дарение недвижимости


Согласно статье 574 Гражданского Кодекса Российской Федерации, суть оформления дарственной заключается в наложении обязательства на одно лицо (дарителя) по передаче имущества другому лицу (одаряемому) на безвозмездной основе .

Юридическую силу документ обретает после его государственной регистрации в одном из соответствующих органов (Росреестр, Кадастровая палата, Многофункциональный центр).

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Отчуждение имущества осуществляется безвозмездно, в реальные, чётко указанные сроки и в надлежащем правовом режиме исполнения.

Даритель имеет право отозвать дарственную только в том случае, когда одариваемый отнёсся к его жизни и здоровью не просто не уважительно.

Он мог нанести ему лёгкий (и иной) вред, стать угрозой для благополучия или выживания. Например, пожилой человек безвозмездно отчуждает свою квартиру в дар родственнику, сиделке или сожительнице.

Договор дарения квартиры: особенности составления и порядок регистрации


В Росреестре производится регистрация перехода прав собственности на предмет договора дарения, например, квартиры.

Таким образом, эта организация играет ключевую роль в получении одаряемым права собственности на подаренное имущество, распоряжаться которым (продавать, закладывать и пр.) до регистрации он не вправе.

Законом не установлено определенных сроков, в которые должна быть проведена регистрация.

Документы и порядок проведения государственной регистрации договора дарения квартиры


Договор дарения — документ, закрепляющий обещание одного человека безвозмездно передать другому вещь или право (авторское, наследственное и т.п.), либо освободить от обязательства, например, долга. Сторона, которая дарит вещь, называется дарителем.

Сторона, принимающая дар, — одаряемым .

В любом договоре дарения важно отмечать конкретные вещи, которые собираются дарить.

Абстрактные обещания подарить все имущество не признаются законными.

Также не имеют силы и обязательства передать что-либо после смерти дарителя.

  • полные имена, паспортные данные и прописку всех сторон — дарителей и одаряемых (их может быть несколько);
  • предмет, суть договора (о том, что одна сторона дарит, а вторая — принимает в дар квартиру);
  • описание квартиры (двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Республиканская, д. 15, кв. 76, площадь 60 кв.м. находится на 12 этаже);
  • подписи всех сторон.

После завершения участники должны прийти в Регистрационную палату с распиской о документах, которые забрал регистратор.

Одаряемому выдадут выписку из ЕГРП, которая свидетельствует о том, что теперь он — хозяин квартиры.

Теперь он должен в ней прописаться. Если в договоре указано, то бывшему собственнику нужно выписаться.


Порядок дарения квартиры: как и где лучше оформить и сколько составляет госпошлина?


Такое своеобразное отчуждение. Таким образом, двухсторонняя сделка обрастает своими субъектами.

Один из них – это даритель . человек который отторгает свое имущество и отчуждает его в пользу другого лица. А это самое другое лицо, это человек, который принимает дар, по-другому в законодательстве он называется одаряемый . Так или иначе, но и даритель и одаряемый – это лица, которые являются непосредственными участниками сделки и принимают в ней непосредственное участие.


Post navigation


Отметим, что договор дарения недвижимого имущества, заключенный до 01.03.2013, подлежал государственной регистрации. В дарении есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим сделку детально. Необходимые документы Собрать полный пакет документов, которые необходимы для проведения сделки безвозмездной передачи имущества от дарителя к одаряемому, не составит больших временных затрат.

Для подачи в регистрирующий орган понадобятся: Документ, удостоверяющий право собственности дарителя на квартиру (все документы, на основании которых возникло право).