Профессиональные образовательные организации это

Типы образовательных организаций


Общеобразовательные программы подразумевают профессиональное и общее обучение. В Законе предусмотрено шесть различных типов образовательных организаций: четыре, предполагающих реализацию основных образовательных программ, и два вида, направленных на дополнительное развитие школьников.
  1. 2 типа заведений общего образования (общеобразовательные организации и организации дошкольного воспитания);
  2. два типа организаций, предоставляющих профессиональное обучение (образовательная организация высшего образования и образовательная профессиональная организация).
По Закону РФ от 10 июля 1992 г.


Виды образовательных учреждений


— детский сад компенсирующего вида (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категорий детей с ограниченными возможностями здоровья); — центр развития ребенка — детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям, таким, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое).

Статья 73


2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.


О наименовании российских образовательных организаций


Согласно части 1 статьи 123.22 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

Вот отсюда всякие ГОУ, ФГОУ, МАОУ и пр. Кстати, что касается последних – муниципальных, то согласно части 4 статьи 51 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
муниципальным образованиям предоставлено право создавать в качестве некоммерческих организаций только муниципальные учреждения.


Профессиональные образовательные организации это


Деятельность различных типов учреждений урегу­лирована многочисленными нормативными актами. Среди них: Феде­ральный закон от 22 августа 1996 г.
«О высшем и послевузовском про­фессиональном образовании»
*; утвержденные Правительством типо­вые положения: об образовательном учреждении для детей дошкольно­го и младшего школьного возраста**; о начальных, основных, средних образовательных учреждениях***; о вечернем (сменном) общеобразовательном тельном учреждении****; об образовательном учреждении дополнитель­ного образования детей*****; о специальном учебно-воспитательном уч­реждении для детей и подростков с девиантным развитием******; об образо­вательном учреждении начального, среднего профессионального обра­зования****** и т.

Рекомендуем прочесть:  112 ст ук рф какое обвинение



В соответствии с ч. 5 ст. 77 Федерального закона 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций.

Негосударственным является образовательное учреждение .

созданное в соответствии с настоящим Федеральным законом собственником (гражданином (гражданами) и (или) юридическим лицом (юридическими лицами), за исключением Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.