Проверить арест автомобиля судебными приставами

Как проверить автомобиль на арест? Способы проверки и снятия ареста с авто


Покупатели должны проверить автомобиль на арест у судебных приставов, чтобы не приобрести машину, в отношении которой они не смогут осуществлять никаких регистрационных действий. Такая сделка может быть признана недействительной, тогда транспортное средство потребуется вернуть, но гарантии возврата выплаченных денежных средств нет.

Такое возможно, если автомобиль является предметом спора в суде.

Самые простые способы проверить авто на арест


В этом случае для снятия ареста необходимо дожидаться вердикта суда.
  • Отдел Розыска ГИБДД . Если после ДТП номера кузова, двигателя, VIN-номер стали нечитаемыми, накладывается арест, который запрещает перерегистрировать ТС.

    Отдел розыска проводит проверку с целью убедиться, что номера не были изменены в ходе ремонта.

    • В отделение ФССП – именно приставы исполняют все судебные решения.

    Проверка авто на арест у судебных приставов


    Похожий принцип действия и на сайте ГИБДД, который способен предоставлять данные по коду VIN. Также можно отправлять письменные запросы, после которых как результат будет получен подробный отчет о том, был ли данный автомобиль в угоне и не наложен ли на него арест.

    Историю можно узнать, независимо от того, какой федеральный округ указан в документах. То есть, сервис доступен для жителей по всей России, включая тех, кто живет в Екатеринбурге, в Кургане, информация в полном объеме предоставляется для тех, у кого покупка машины случилась в таком городе, как Омск, Кемерово, Челябинск, Иваново, Киров, Благовещенск, Пермь, Тюмень и других регионах.


    Проверить машину на арест судебных приставов (ФССП)


    Обязательной регистрации на территории РФ подлежит большинство транспортных средств. Единый порядок этой процедуры определён Приказом МВД РФ № 1001 от 24.11.2008. Согласно этому документу, наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, является основанием для отказа в постановке на регистрационный учёт.

    Поэтому в настоящее время у автомобилистов популярны такие сервисы как онлайн проверка авто у судебных приставов по VIN-коду автомобиля с помощью сайта ГИБДД, так и проверка самого продавца на имеющиеся в его отношении решения суда и исполнительные производства.



    Сделать это можно путем личного обращения в любой отдел ГИБДД .

    а также, оформив запрос на портале www.gibdd.ru . На главной странице сайта найдите информационный блок, расположенный справа, с надписью «Онлайн-сервисы ГИБДД».

    Под блоком на синем фоне находится кнопка «Проверка автомобиля» – нажмите ее. Вы попадете на страницу с формой запроса проверки, где в соответствующем окне нужно будет указать VIN номер автомобиля либо номера кузова или двигателя.

    156 ФЗ «О таможенном регулировании» — арест за ввоз запрещенной продукции, нарушение правил импорта, неуплату таможенных сборов и пошлин; ст.

    80 ФЗ «Об исполнительном производстве» — наложение ареста на имущество должника; ст. 115 УПК РФ — наложение запрета на имущество для исполнения судебного приговора по гражданскому иску; ст.

    77 Налоговый Кодекс — арест имущества (движимого и недвижимого) за неуплату налогов и так далее.

    Как проверить автомобиль на арест у судебных приставов?


    Чтобы не оказаться в неприятной ситуации после приобретения подержанного автомобиля, который не ставится на учёт, необходимо обязательно удостовериться в том, что он не находится под арестом у судебных приставов.

    Если был приобретён автомобиль, на который наложен арест, то только остаётся требовать у его бывшего владельца оплату долгов. Поэтому необходимо тщательно отнестись к покупке подержанного транспортного средства во избежание потери времени и нервов.

    За что могут наложить арест на автомобиль?


    Часто недобросовестные продавцы автомобилей транспортируют их в качестве деталей и запчастей (так называемый «распил»), чтобы избежать уплаты налоговой пошлины.

    Нарушение выявляется в процессе регистрации автомобиля в ГИБДД. Автомобиль может быть арестован также в случае принятия судом положительного решения в пользу банка или другого негосударственного учреждения, перед которым у собственника имеется задолженность.

    Арест авто судебными приставами


    Если авто находится под арестом судебных приставов, то запрещается регистрировать эту машину в ГИБДД.

    Есть серьезное различие между изъятием транспорта и наложением ограничения регистрации.

    Первый случай исключает вождение транспортного средства владельцем, а во втором варианте приставы не могут вовремя наложить запрет на пользование автомобилем, тогда объявляется об его угоне.

    При покупке такой машины человек получает множество проблем, потому рекомендуется проверка авто на арест у судебных приставов.