Работа в день увольнения

День увольнения — особенности по ТК РФ


В таком случае важно знать — день увольнения считается рабочим днем или нет. В отделе кадровой необходимо подготовить все документы (приказ, расчетный лист), акт приема-передачи (если увольняющийся – материально ответственное лицо).

Но часто возникают противоречия как определить последний рабочий день при увольнении. Уход с работы по собственному желанию. Моментом увольнения в некоторых случаях считается дата написания заявления, если такое желание изъявляет инвалид, многодетная мать или женщина, мужа которой переводят в другую местность на работы.


Что делать, если бывший работодатель не отдает трудовую книжку?


К таким документам, относятся:
  1. о начисленных и выплаченных взносах по обязательному страхованию (пенсионному).
  2. соответствующих распоряжений о переводах;
  3. приказ о приеме на работу ;
  4. справки о начисленных или выплаченных зарплатах;
  5. приказ об увольнении с места работы;
  1. Получение своей книжке по почте, если работник отсутствовал на работе в день увольнения.

  2. Книжку гражданин получает самостоятельно, расписавшись в книге учета и в личной карточке.

День увольнения работника


Просто, если вы оповещаете работодателя в определенную дату и именно в это время хотите покинут организацию, то это сделать можно только в редких случаях.

Человек подал заявление, просит увольнения 15 апреля. Это число сегодняшний рабочий день. Руководитель принимает бумагу, соглашается с увольняемым, при этом просит работать положенное время по закону.

Просит не потому, что специалист должен отработать или ему просто так хочется, просто соблюдает закон.


И снова к вопросу о дне увольнения


Пример.

Если, например, срок трудового договора с работником ООО «Рассвет» Васильевым А.Д.

истекал 28 апреля 2006 г. а Васильев А.Д. заболел 20 апреля 2006 г. и его нетрудоспособность длилась до 5 мая 2006 г. прекратить 28 апреля 2006 г. трудовой договор с Васильевым А.Д.

в связи с истечением срока договора 28 апреля 2006 г. то есть в день, когда работник фактически не работал, работодатель мог без проблем, соблюдя при этом порядок, установленный ст.

Бывают и исключения, когда обеим сторонам удается достичь консенсуса и заранее обозначить дату.

Другой вопрос, который вызывает повышенный интерес – это день увольнения: рабочий день или нет? В большинстве случаев датой увольнения считается последний трудовой день, но если расторжение договора происходит по инициативе работодателя, то она может быть указана в соответствующем приказе. Существуют и иные обстоятельства, влияющие на то, когда последний рабочий день при увольнении будет считаться официально: например, при зачислении в ВУЗ или выходе на пенсию работодатель обязан прекратить действие трудового договора в срок, который был указан в заявлении об уходе (ст.

80 ТК РФ)

День увольнения считается рабочим днем


Например, работник является сторожем и работает графиком сутки через трое. Его последняя смена была 15 мая, а день увольнения – 17 мая. В ст. 14 ТК РФ сказано, что при увольнении по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя за 14 календарных дней.

Это общее правило, и из него есть исключения, когда срок предупреждения несколько сокращается. Отсчёт этих 2-х недель начинается со следующего дня после подачи заявления работодателю.

Расчёт работника при увольнении


Исключением является случай, когда работник увольняется, после того как он отгуляет отпуск.

В этом случае свои деньги работник получит в последний день его фактической трудовой деятельности. А уволен будет в последний день отпуска. Также в день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку.

В случаи нарушения ст.140 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику вместе с выше перечисленными выплатами проценты за каждый день просрочки в размере не ниже 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм в соответствии со ст.

Увольнение и прием на работу в один день


В трудовой книжке сотрудника сделана запись, что 1 ноября 2013 года он уволен из организации, где работал. Теперь нужно принять этого сотрудника тем же числом в другую организацию.

Получается, что его можно принять туда только по совместительству? Как правильно прописать в трудовом договоре.

если оклад по должности 6000 руб. а работник трудится на полставки (кстати, полставки и неполный рабочий день — есть в этом разница)? Что касается режима работы, уместна ли будет такая формулировка: «Работнику устанавливается гибкий режим рабочего времени — 20 часов в неделю.