Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения апк

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения апк

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения апк


возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда; В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. О применении части 2 статьи 110 см.

Стороны договорились в суде


Решение: это зависит от некоторых обстоятельств.

Отказ от иска возможен только в определенных инстанциях, тогда как мировое соглашение можно заключить на любой стадии дела. Кроме того, при отказе от иска и заключении мирового соглашения по-разному решается вопрос с судьбой уплаченной истцом госпошлины.

Значение инстанции, в которой рассматривается спор При выборе варианта основания для прекращения дела имеет значение, в какой инстанции в данный момент рассматривается спор.


Возможен ли возврат госпошлины при заключении мирового соглашения


Например, согласно пп.5 п.1 ст.

333.19 НК РФ, при подаче искового заявления на развод необходимо уплатить пошлину в размере 600 рублей.

Если же иск носит имущественный характер, то размер пошлины к уплате зависит от цены иска. Государственная пошлина – это плата, которая взимается с юридически и физических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей, за совершение органами государственной и муниципальной власти, а также должностными лицами, юридически значимых фактов.


Госпошлина при заключении мирового соглашения в арбитражном суде


Госпошлина при заключении мирового соглашения в арбитражном суде

При рассмотрении судебного иска в арбитражном суде возврат госпошлины истцу в размере 50% от уплаченной суммы может осуществиться только тогда, когда стороны идут на мировую до вынесения судом окончательного решения по возбужденному делу. Общий порядок и нюансы, касающиеся возврата государственной пошлины, описаны и разъяснены в ст. 333.40 НК РФ, а также в ст. 101 ГК РФ.

Процесс возврата госпошлины

Что касается сроков возврата государственной пошлины, то п.

3 ст. 333.40 НК РФ говорит нам об одном месяце со дня подачи соответствующего заявления. Но такой короткий период возврата является скорее утопией, чем реальным положением вещей.

На деле же деньги идут до заявителя до трех месяцев, а иногда и целый год. К заявлению обязательно должна прилагаться банковская квитанция об оплате госпошлины: оригинал – в случае требования полного возврата денег, копия – в случае частичного.

Также в заявлении необходимо обозначить номер лицевого счета заявителя, чтобы на него и произошло зачисление денег. К сожалению, возврат госпошлины ни при каких обстоятельствах невозможен наличными средствами.


Конференция ЮрКлуба


В доход местного бюджета взыскивается с ответчика 3 т.р.

и все! Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: 3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Рекомендуем прочесть:  Что значит очередь наследования

Возврат госпошлины при заключении мирового соглашения


Если стороны пришли к «полюбовному» разрешению спора до обращения в суд, то ранее уплаченная пошлина подлежит возврату истцу в полной сумме из бюджета (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В этом случае будет считаться, что лицо, уплатившее госпошлину, отказалось от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (в данном случае в суд).

Для возврата истец подает в налоговую инспекцию по месту нахождения суда заявление на возврат госпошлины, прикладывает к нему оригинал платежки на перевод госпошлины, а также справку из суда, подтверждающую обоснованность требования о возврате госпошлины (п.

3 ст. 333.40 НК РФ)

При отказе от иска г/п истцу не возвращается, но согласно инф.письму Президиума ВАСи №117, эта обязанность возлагается на ответчика.

Вот здесь второй вопросик: в полном объеме или в размере 50%? Поделитесь, пожалуйста, мыслями, друзья!

Заранее всех благодарю! Дата регистрации: 08.05.2008 Суд, сообразуясь с нормой о пропорциональном распределении расходов, может утвердить мировушку с таким условием.

да с любым условием может утвердить, хоть 72/28, или просто три рубля.

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения апк

Что делать истцу?

Обжаловать в кассации? Или действия судьи правомерны?

13 Июня 2018, 09:51 Любовь, г.