Сложная вещь это

Статья 134 ГК РФ


Всеми этими признаками обладают такие, как мебельный гарнитур, сервиз, предприятие — имущественный комплекс и т.п. 2. Правовое значение выделения сложной в качестве самостоятельного вида состоит в том, что совокупность составляющих ее частей признается одной. Поэтому по сделке, объектом которой она является, должны быть переданы все, входящие в ее состав. Вместе с тем, т.к.

СЛОЖНАЯ ВЕЩЬ это


Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51 ФЗ (ред.

от … Официальная терминология сложная вещь — см.. * * * (англ. compound thing) в гражданском праве РФ если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна, называемая Св.

Действие сделки, заключенной по… … Большой юридический словарь ВЕЩЬ — в гражданском праве объект собственности.


Порядок государственной регистрации прав на сложные вещи


С точки зрения государственной регистрации прав на недвижимое имущество сложная представляет собой несколько (два или более) зданий и сооружений, расположенных на обособленном земельном участке (участках) и предназначенных для использования по общему назначению.

Следует отметить, что технический паспорт не является достаточным основанием для признания какой-либо совокупности сложным объектом.

Рекомендуем прочесть:  Принципал в агентском договоре это

2. Особенность правового режима сложной вещи заключается в том, что она юридически расценивается как единая, а сделки, заключенные по поводу сложной вещи, распространяются на все ее составные части, если иное не установлено договором.

Так, в силу п. 1 ст. 18 Указа о земле, право собственности (хозяйственного ведения оперативного управления) на здания и сооружения влечет право собственности либо право постоянного землепользования на ту часть делимого земельного участка, которая занята указанными зданиями и сооружениями и необходима для их эксплуатации. Указанные права неотделимы друг от друга даже по соглашению сторон.

3.

Понятие сложной близко к понятию неделимой вещи. Сложная юридически является неделимой. Поэтому на нее распространяются особенности правового режима неделимой (см.

п. 3 комментария к ст. 120 ГК). Вместе с тем сложная — это особый вид неделимой вещи, имеющий особенности правового режима, связанные с тем, что сложная физически состоит из нескольких. Эта особенность позволяет совершать сделки в отношении отдельных частей как самостоятельных объектов права, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В последнем случае существование сложной обычно прекращается или сама сложная вещь изменяется.



В частности, если для участника гражданских правоотношений существует необходимость вовлечения в гражданский оборот обособленного комплекса или правообладателю нескольких вещей удобно и необходимо закрепить и защитить на данные вещи свое единое право, вовлечь их в гражданский оборот в качестве единой вещи, то система гражданского права должна обеспечить такую возможность . ——————————— Еще в римском частном праве было закреплено понятие «составное тело» (universitates rerum cohaerentium) (см.

Сложные недвижимые вещи


В качестве примера они приводят такие группы вещей, как библиотека, картинная галерея, стадо животных и т.д.

При этом подчеркивается, что сложная образуется путем соединения многих вещей, обладающих самостоятельной ценностью, в единство, созданное представлением о цели, которой служат все объединенные в одну совокупность. Закон же сообразуется с потребностями гражданского оборота и признает за этой совокупностью вещей известное единство в тех случаях, когда это соответствует содержанию заключаемых сделок по поводу указанных совокупностей.


3) Вещи простые и сложные


По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, принадлежность следует судьбе главной, в случае спора, он разрешается судом. Непотребляемые –, не утрачивающие своё значение в процессе одноразового использования. Эта классификация также учитывается в гражданско-правовых договорах.

Так, объектом договора займа являются потребляемые, а объектом договора аренды – непотребляемые. Одушевлённые – домашние животные.