Сложно технические устройства

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г


12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

Если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, покупатель вправе потребовать вернуть уплаченную сумму или обменять его на надлежащий (аналогичный либо других марки, модели и (или) артикула).

Предъявить свои требования можно в течение 15 дней с даты передачи товара потребителю.

Этот срок не ограничивается, если обнаруженные недостатки являются существенными либо нарушены установленные временные рамки для их устранения. Еще один повод — товар не может использоваться в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

К технически сложным товарам дополнительно отнесены посудомоечные и кофемашины, электрические и комбинированные плиты (духовые шкафы), кондиционеры, электрические водонагреватели, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

Это также легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления и пр.


Существенный недостаток технически сложного товара


И приобретая дорогой, технически сложный товар, что делать покупателю, если обнаруживается неисправность, брак, существенный недостаток, очень скоро или неоднократно происходит его поломка?

Рекомендуем прочесть:  1год до пенсии что делать

Для начала определимся с понятиями.

Технически сложный товар — это потребительские длительного пользования, которые имеют сложное внутреннее устройство и выполняют пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.


Возврат технически сложного товара обратно в магазин


Перечень подобных устройств определён Постановлением Правительства. Для любых сложных технических устройств срок их возврата в торгующую организацию или производителю значительно больше по сравнению с обычными товарами. Объясняется это тем, что, во-первых, в случае обнаружения заводского брака покупатель рискует потерять большую сумму денег.

Во-вторых, брак в сложных агрегатах и устройствах потенциально более опасен для потребителя, чем брак в обычных.

Тема: Понятие технически сложного устройства?


Получается, что по ГК РФ товар может быть технически сложным или дорогостоящим, а по Закону РФ «ОЗПП» товар может быть технически сложным и должен быть ещё и дорогостоящим.

Вот Вам и коллизия, а именно по Закону РФ «ОЗПП» товар, являющийся технически сложным должен быть ещё и дорогостоящим.

А что такое «дорогостоящий товар» может установить только суд, если стороны не опредилились с этим.

Профессиональная защита прав потребителей


Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня. 1. Если в имеется недостаток (см.

«Что такое недостаток товара» ), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» .

При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш в Перечень технически сложных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55).

Возврат сложнотехнического товара в течении 14 дней


Также к ним относят мониторы, системные блоки компьютера, холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, морозильники, лазерные и струйные принтеры, ноутбуки, кофемашины, электрические плитки с электродвигателем и др. Во-первых, возврату товар подлежит в том случае, если в нем выявлен дефект, или он попросту не работает.

Для того чтобы обменять его на другой или потребовать назад свои деньги, обязательно проверьте, сохранили ли вы чек от своей покупки, а также гарантию на его использование.

Сегодня мало кто может прожить без сложных технических устройств. Компьютеры, автомобили, стиральный машины, микроволновые печи, телевизоры, смартфоны… куда мы без них?

Правда, все эти товары могут доставить массу неприятностей, так как на рынке сегодня можно встретить массу некачественных и бракованных изделий.

Технически сложный товар – это потребительские товары продолжительного использования, которые обладают сложным внутренним устройством и выполняют функции, заданные пользователем, на высоко технологическом уровне, задействуя различные энергоресурсы.

Обычный кнопочный телефон с минимумом функций не является технически сложным (но на практике у Вас есть шанс доказать это магазину/продавцам только через суд, и то — решение не всегда будет в Вашу пользу). Так что рекомендуем всё-таки приравнивать телефон к технически сложному товару.