Снятие с регистрации автомобиля при продаже

Переоформление авто без снятия с учета


Прекращение регистрации обязательно в следующих случаях:
  • Хищение или утрата ТС;
  • Утилизация;
  • Вариант, в котором ТС подпадает под отчуждение имущества при условии того, что новый владелец не имеет права в течение 10 дней вступить в право собственности;
  • Переоформление автомобиля с выездом владельца и самого ТС за границу.
Переоформление авто без снятия учета производится в следующих случаях:
  • Купля/продажа автомобиля или другого транспортного средства;
  • Переоформление на одного из членов семьи;
  • Смена личных данных владельца (фамилии или прописки). В этом случае переоформление требуется для замены ПТС. в который будут внесены новые личные данные;
  • Смена гражданства.

При купле-продаже переоформление автомобиля без снятия с учета может быть произведена как исключительно покупателем без участия владельца ТС, так и совместно. В первом случае продавец только заполняет типовой договор купли-продажи.

а во втором – переоформление производится покупателем и продавцом в отделении МРЭО, после чего автомобиль меняет владельца.


Как продать машину без снятия с учета


Начиная с 2014 года, номерные знаки могут сохраняться вне зависимости от места регистрационного учета машины. Таким образом, снимать машину с учета при продаже не нужно даже при смене региона. В соответствии с новым положением о регистрации транспортных средств не собственник меняет машину, а автомобиль собственника.

У машины полностью сохраняются все документы, кроме страхового полиса, а также номерные знаки, даже при перерегистрации авто в другом регионе.


Надо ли снимать машину с учета при продаже?

Как обезопасить себя при продаже авто?


В случае ДТП старому хозяину также придётся отвечать за последствия.

Самый простой способ — поставить авто на учёт, отправившись в МРЭО вместе с новым владельцем прямо после продажи. Но из-за неудобного рабочего графика МРЭО или неготовности покупателя прямо сейчас отправляться с вами в регистрационно-экзаменационный отдел это не всегда удаётся. Поэтому необходимы альтернативные варианты.

Вы можете сделать 3 копии договора купли-продажи.

TANK-SPB-RU › Блог › мануал: продажа-покупка авто без снятия с учета и без замены гос знаков


Берете бланк заявления и заполняете. Поскольку в вашем МРЭО наверняка тоже никто не поменял образцы заполнения заявления, берете за образец бумажку о постановке на учет, лишь с той разницой, что в графе ПРОШУ, пишите не «поставить авто на учет», а «зарегистрировать изменение собственника без замены государственных регистрационных знаков» 3.

Проходите площадку 4. Сдаете документы.

— Заявление, где гаишник на площадке поставил отметку что все ок — Договор в 1 экземпляре, который они заберут — Ваш паспорт — ПТС — СТС — ОСАГО — Квитанции на оплату Далее некоторая волокита, так как они посылают запрос в тот район, где стояла машина на учете ранее.


Снятие автомобиля с учета и прекращение регистрации транспортного средства, бланк заявления 2018


При вывозе за пределы РФ делаются отметки о снятии в свидетельствах регистрации ТС, при отсутствии выдаются новые.

ПТС (при наличии) и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ».

О выдаче знаков «ТРАНЗИТ» производятся отметки в свидетельствах о регистрации. Заявление, о снятии с учета при вывозе за пределы РФ ( скачать бланк )

Пошаговая инструкция процедуры снятия с учета автомобиля в ГИБДД (ГАИ): заявление, госпошлина и документы


Прежний владелец может обратиться в органы ГИБДД (ГАИ), удостовериться, что авто перерегистрировано на нового владельца. Если этого не произошло, то в связи с этим прежний владелец может снять ТС с учета.

Владелец автомобиля собирает пакет документов, с которым обращается в местные органы МРЭО ГИБДД. После этого нужно написать соответствующее заявление, предоставить авто для проверки номеров.

Инфо Госуслуги


Если автомобиль был угнан, то изначально владелец должен подать заявление об угоне в полицию, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту хищения.

Когда дело будет приостановлено или закрыто, владелец угнанного транспортного средства может снять его с учета при наличии своего паспорта, техпаспорта на автомобиль, заявления и уведомления о прекращении или приостановке дела.

Если раньше через официальный сайт Госуслуги можно было только узнать информацию о транспортном средстве (стоит ли оно на учете, есть ли штрафы на его владельце), то теперь для автомобилистов, ценящих свое время, доступна услуга снятия автомобиля с учета в режиме онлайн через Интернет.