Соглашение об уплате алиментов родителям

Соглашение об уплате алиментов родителям


Договор относительно предоставления содержания ребенка может быть заключен как после расторжения брака, так и в браке. В соответствии с законом, размер алиментов на детей, не достигших совершеннолетия, а также на недееспособных совершеннолетних лиц не могут быть меньше того, который был бы назначен судом. При наличии одного несовершеннолетнего ребенка выплаты должны составлять 25 процентов от доходов родителя, при наличии двух детей – 33 процентов, троих и больше – 50 процентов. Кроме того, следует учитывать, есть ли у платящего родителя дети от других матерей (отцов).


Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка


Существует много способов мирно достигнуть согласия по порядку обеспечения ребенка, если родители развелись. Законной силой обладают только такие акты, которые были оформлены в письменном порядке, например, алименты по соглашению сторон. В них указываются положения следующего рода: конкретная сумма денежных выплат; в каком порядке они будут выплачиваться; до какого периода соглашение действует; указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.


Мировое соглашение об уплате алиментов – правила составления


Если же детей несколько – необходимы документы на каждого ребенка; оригинал свидетельства о регистрации брака. Если супруги уже разведены – свидетельство о расторжении брака. Более того, при обращении к нотариусу, необходимо иметь при себе предварительно составленный текст этого документа сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Проверка прав на сайте гибдд

Этот предварительный текст может быть написан банально на листке А4, с помарками и прочими ошибками.

Договор заключается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Образец алиментного соглашения легко найти и бесплатно скачать в Интернете.

Важно помнить, что расчет алиментов зависит от конкретной ситуации.
Например, от количества детей у папы, его дохода.

Можно предусмотреть условие о штрафах за просрочку уплаты и срок действия. По общему правилу – до момента смерти одной из сторон или достижения ребёнком 18 лет.

Особенности соглашения об уплате алиментов


Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, которое обязано осуществлять уплату алиментов, и получателем денежных средств.

Документ составляется в письменном виде и содержит в себе все необходимые условия, которые регулируют права и обязанности сторон процесса.

Алиментное соглашение заключается только в случае обоюдного согласия родителей ребенка и достижения договоренности.

Если хотя бы одну сторону процесса не устраивает порядок выплат, их размер и прочие условия договора, составление и подписание документа уже будет нецелесообразным.

Ничто не мешает установить суммы выплат больше, чем это предусмотрено законом.

Алименты с детей на содержание пожилых родителей


Просто многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов.

Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей.

  • Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
  • Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
  • Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;
Например .

Соглашение об уплате алиментов: образец 2018 года


Даже если мужчина и женщина официально не регистрировали свои отношения, это не является основанием для освобождения от денежных выплат (алиментов) в пользу ребенка.

В первом случае порядок и размер выплат будет определяться в соответствии с действующим законодательством, учитывающим официальный доход родителей и количество детей. Судебные разбирательства могут длиться долго и требовать дополнительных расходов.


Соглашение об алиментах


Но любой договор является договором, если он написан на бумаге и официально заверен. Также и соглашение об уплате алиментов на ребенка, суть которого заключается в том, что оба бывших супруга (родителей ребенка), договариваются между собой кокой будет размер алиментов в процентах или твердой денежной сумме.

Если будет оговорено взыскание алиментов в твердой денежной сумме, то в договоре по алиментам это обязательно указывается и указывается размер самой суммы.