Сокращение в связи с реорганизацией предприятия

Сокращение в связи с реорганизацией предприятия


Учитывая участившиеся процессы реорганизации юридических лиц всех форм собственности, ускоренными темпами развивается рынок сделок по слиянию и поглощению предприятий. При этом первоначальной задачей юридического окружения процессов реорганизации становиться юридическая поддержка в вопросе трудовых гарантий, предоставленных работникам компаний в случае реорганизации.

Такого же мнения придерживаются и участники юридического форума ЛІГАБізнесІнформ, которые на прошедшей неделе обсудили корпоративные вопросы слияния.

Причем, самым болезненным является увольнение «лишнего» руководителя.

Б. с 1988 г. работал директором Чекмагушевского механического завода Уфимского агрегатного объединения «Гидравлика».

Приказом от 14.10.92 он был уволен с этой должности и обратился в суд с иском о восстановлении на работе в должности начальника производства Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика», ссылаясь на то, что после ликвидации завода как структурной единицы объединения «Гидравлика» и ликвидации должности директора завода произведена реорганизация, в результате которой образовано производство Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика» во главе с начальником производства, трудовая функция которого совпадает с функцией директора завода.

Выплата зарплаты при реорганизации предприятия


Как в частных, так и государственных структурах реорганизация является простым способом шантажа работника с целью уменьшения заработной платы или привлечения работника к обязанностям, не предусмотренным трудовым договором. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Рекомендуем прочесть:  Какие права у работодателя



Реорганизация предприятия -это присоединение одной к другой, более крупной, должно быть все на тех же условиях та-же должность если в Штатном расписании нет Вашей должности должны предложить другую не ниже Вашей с той-же з-платой или выше но не ниже (только с Вашего согласия). единственно может поменяться город и распорядок дня, согласно Правилам внутреннего распорядка Организации к которой Вас присоединяют, сокращают только пенсионеров

Реорганизация предприятия выплаты работнику


Иными словами Вам выплачивают з/п за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск (если есть).

пособие в размере среднего заработка.

Идете встаете на биржу в течение 2-х недель. Если за 2 месяца не трудоустроились, то получаете еще пособие.

Если не устроились и за третий месяц, то получаете и за него (но обязат.

надо зарегистрироваться в службе занятости в первые 2 недели). Действия Вашего работодателя вполне законны, так как предприятие не ликвидируется, не реорганизуется и вообще с ним ничего не происходит, только меняется юридический адрес.


Сокращение работников при реорганизации путем присоединения


Выделение. Законодательством предусмотрено 5 форм реорганизации организации.

В журналах «Я – специалист по кадрам», № 11–14, были предложены алгоритмы действий при реорганизации организации в форме преобразования, слияния, выделения и разделения.

Завершая цикл статей, посвященных данной теме, предлагаем вашему вниманию порядок кадровых действий при реорганизации организации в форме присоединения.

Надо ли после присоединения одной организации к другой полностью копировать штатное расписание первой во вторую?

В этом вопросе разобрались эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Иван Михайлов.

Может ли штатное расписание предприятия после реорганизации в форме присоединения не включать в себя некоторые должности, занимаемые сотрудниками реорганизуемых предприятий, если никаких процедур увольнения (сокращения) в отношении них не проводилось? Все должности, занятые на момент присоединения работниками участвующих в реорганизации предприятий, работодатель обязан включить в действующее после присоединения штатное расписание.

Сокращение штатов при реорганизации в форме присоединения


Через месяц создается аналогичный акт.

В предпоследний рабочий день сотруднику вручается третий документ с вакансиями.

Приказ об увольнении по собственному желанию работника.

Оформляется, если лицо не согласилось ни на одну из предложенных вакансий.

Сотрудник должен подтвердить отказ от должностей письменно.

Протокол о решении комиссии, в котором подтверждается, что действия работодателя по сокращению правомерны.