Состав админ правонарушения

Что такое административное правонарушение


которое пося­гает на: 1. права и свободы человека и гражданина, 2. соб­ственность (независимо от ее формы), 3. окружающую природ­ную среду, 4.

порядок: а) государственный или б) обществен­ный, 5.

установленный порядок управления, за которое (дей­ствие или бездействие) предусмотрена от­ветственность законом, при условии, что оно (действие или бездействие) не влечет уголовной ответственности. Административное правонарушение и административный про­ступок — понятия однозначные.


Состав админ правонарушения


Понятие и признаки правонарушения. Юридический состав. Объект и субъект.

Социально-правовая сущность.

Харктеристика, понятие, признаки и юридический состав. противоправность как признак проступка. Отграничения от преступления и дисциплинарного проступка.

ответственность: понятие и особенности.

Понятие, признаки и юридический состав административного и наказания. Законодательные основы. Дисциплинарная ответственность. Материальные признаки административных проступков.

Понятие и юридический состав ответственности, возможные меры к нарушителям и методы совершенствования в законодательстве России.

Дисциплинарная ответственность за совершение административных правонарушений отдельными субъектами.


Состав административного правонарушения это


Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами ответственности. Общественные отношения, являющиеся объектом административного, регулируются нормами не только, но в ряде случаев — конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права.

Родовым объектом административного являются общественные отношения, характеризуемые едиными признаками и складывающиеся в определенной сфере деятельности (например, область дорожного движения; общественный порядок и общественная безопасность; порядок управления и т.д.).

Родовой объект указывается в названии главы особенной части КоАП РФ.

Непосредственный объект — часть родового объекта, представляющая собой общественное отношение, на которое посягает правонарушитель и указывается или подразумевается в названии статьи особенной части КоАП РФ.


Понятие и юридическая характеристика состава админ правонарушения


Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека.

Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения. Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом.


Формальный и материальный состав административных правонарушений


Например, нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению (ст. 5.31 КоАП РФ) является административным с формальным составом.

Административным правонарушением с формальным составом является также превышение водителем транспортного средства установленной скорости движения (ст.

12.9 КоАП РФ). Однако кроме с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрено немало и правонарушений с так называемым материальным составом, который включает обязательное наступление вредных материальных последствий.

· Общественная опасность – в результате совершения правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства. Это объективный признак административного правонарушения.

Критерием отграничения админ. правонарушения от преступления может быть лишь степень общественной опасности; · Противоправность – указывает, что в результате совершения деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами, финансового, трудового и других отраслей права.