Совет дома и управляющая компания

Совет дома и управляющая компания


Таким способом законодатель пытается вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого.

2. Планирование и организация деятельности по управлению многоквартирным домом (в полномочия Совета входит право созывать общее собрание собственников, право направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения этими органами, Совет предоставляет годовой отчет о выполнении планов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и т.д.);

Высшим органом управления многоквартирным домом является собрание собственников помещений, уполномочивших.

Совет подотчетен в своей работе общему собранию участников данного объединения. Нет нельзя. В соответствии со ст. 161.1. Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.



В связи с чем, в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие изменения, а именно ст. 161.1 (Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
).

Сегодня законодатель предоставил право собственникам жилых помещений самостоятельно решать, кто же будет осуществлять взаимодействие и контролировать деятельность управляющих компаний.



Совет дома законодательно закреплен как представитель всех собственников помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. Наиболее полно полномочия совета закреплены в ст.

161.1 ЖК РФ. Вот некоторые из них:

  • право направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения этими органами;
  • планирование и организация деятельности по управлению многоквартирным домом;
  • организация и контроль выполнения решений общих собраний собственников;
  • контроль над оказанием услуг, выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества, качеством предоставляемых коммунальных услуг
  • право созывать общее собрание собственников;
Для справки: часть 3 ст.

Если в течение календарного года решение об избрании Совета многоквартирного дома собственниками помещений в нём не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме Совета многоквартирного дома, в том числе Председателя Совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Жилищный кодекс: полномочия председателя совета МКД


Жилищный кодекс не дает юридического статуса совету многоквартирного дома как органу, занимающегося управлением домом.

Согласно ЖК Российской Федерации, совет МКД не обладает полномочиями общего собрания, которое вправе принимать решения, связанные с управлением многоквартирным домом. Совет многоквартирного дома решает несколько важных задач.

Во-первых, подготавливает предложения по вопросам, предназначенным для рассмотрения общим собранием.

Совет МКД: права и обязанности его членов, требования к их деятельности


Необходимо знать, что такое совет МКД, права и обязанности данного представительного органа, а также порядок избрания его членов.

В отличие от МКД понятие «жилой дом» законодательно определено. Это отдельное здание, состоящее из комнат и дополнительных хозяйственных помещений (ст. 16 ЖК РФ). В жилом доме объектом собственности выступает сама постройка, а также её комнаты .

В жилом доме, как правило, один собственник.

В соответствии со ст. 161.1, избрание совета дома происходит на общем собрании собственников жилья, в который могут войти только собственники помещений данного МКД.

Совет дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. В этом заключаются его принципиальные отличия от похожей общественной организации — домового комитета (или комитета территориального общественного самоуправления — КТОС), членами которого могут стать жильцы, не являющиеся собственниками жилья, а география деятельности «домкома» может простираться не только в пределах одного дома, но и квартала, улицы, микрорайона.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Современное законодательство позволяет создавать общества совладельцев многоквартирного дома, управление которыми осуществляют председатель и совет дома. Чтобы читатель расширил кругозор в данном вопросе, в этой статье мы максимально подробно изложим информацию о совете многоквартирного дома, о том, какие он имеет полномочия и обязанности, а также расскажем, кто имеет право стать председателем общества владельцев жилья и какие функции он должен выполнять.