Срок открытия наследства

Наследственное право России


По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Общий срок установлен для наследников, которые призываются к наследованию со дня его открытия.

Специальным сроком является срок, установленный для принятия наследства объявленного судом умершим лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 3 ст. 45 ГК РФ)

Как открыть наследственное дело


Срок исчисляется с момента кончины наследодателя.

В течение этого периода наследнику следует принять. собрать необходимые документы и принести их нотариусу. Если пропустить этот этап, придется писать исковое заявление в суд, чтобы восстановить срок.

Как гласит закон, для того чтобы получить имущество, претенденту нужно пойти к нотариусу той территории или участка Москвы, где проживал наследодатель.



В качестве примера можно привести исчезновение человека в процессе стихийного бедствия или же при возникновении авиакатастрофы, после которой, тело человека так и не было найдено. В данном случае, если суд четко определил дату, предполагаемой гибели, то от нее и идет отсчет времени, то есть, она является датой открытия наследства. Срок открытия наследства по законам нашей страны составляет шесть месяцев с момента смерти или же предполагаемой гибели.



Открытие наследства предусматривает определение состава имеющегося наследственного имущества, сроков, в соответствии с которыми допускается предъявление претензий кредиторами, сроков отказа или принятия наследства, выдачи свидетельства, а также момента возникновения у наследников права собственности на имущество умершего или признанного таковым.

В рамках процедуры осуществляется также определение законодательства, на основании которого будет осуществляться вся процедура.



письменное доказательство факта открытия наследства.

Решение суда о признании умершим. вступившее в силу, основанием не является.

Обязательно получение документа ЗАГС. подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, о принятия наследства, в т.ч.

в порядке наследственной трансмиссии.

об отказе от наследства и любые другие. Обратите внимание, что вступление в наследство осуществляется при предъявлении документов и соблюдении срока.

— временем открытия наследственного дела считается день смерти наследодателя или же тот день, когда его признали умершим.

Последнее касается того случая, когда человек пропал без вести и его объявили умершим; — если несколько людей умерли в один и тот же день во время стихийного бедствия или же по каким-то другим причинам, то открывается в день их смерти и предполагается, что умерли они одновременно.

Как определить время открытия наследства


Это происходит тогда, когда необходимо удостовериться в дате смерти или информация о человеке отсутствует достаточно длительное время. Особое правовое значение имеет дата, когда дело было открыто, в случае трансмиссионного принятия, при котором наследник умирает, не оформив наследство.

Основные правовые аспекты позволяют составить представление о тонкостях и нюансах определения того срока, с которого начинается открытие наследства.

Преемниками признаются не только лица, дожившие до времени вступления в права наследования.

но и живые на день открытия . а также зачатые, но не рожденные к этому моменту.

Поэтому дата открытия наследства может влиять на количественный состав наследников. Вопросы открытия наследства регулируются тремя статьями ГК ( Гражданского кодекса ) РФ: ст.


Срок открытия наследства после смерти


В последнем случае получить наследство могут даже те, кто не является родственником наследодателю.

Если же факт того, что гражданина уже нет в живых, приходится доказывать в зале суда, день его гибели или естественной смерти приравнивают к моменту, указанному в соответствующем решении судебного заседания. Момент, с которого получатели наследства могут требовать свои права на наследственное имущество; Время, которое предоставляется для принятия положенного правопреемнику имущества, либо объявления об отказе от него.

Согласно ст. 1153 ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Переход прав на имущество, входящее в наследственную массу, подлежит удостоверению путем выдачи всем наследникам свидетельств о праве на (ст. 1162 ГК). Для того чтобы зафиксировать всю документальную информацию, необходимую нотариусу для удостоверения перехода прав на имущество ко всем наследникам, он открывает и ведет наследственное дело. Заведение дела допускается исключительно после открытия наследства.