Срок возврата страховки по кредиту

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении?


Разберемся подробнее в этом, как вернуть страховку по кредиту, в данной статье. Работает это так: если клиент не может погасить кредит в силу сложившихся обстоятельств, тогда страховая компания гасит долг застрахованного. Если же заемщик не оформлял страховку на кредит, то начнутся взыскания долга с привлечением коллекторов и судебных приставов, в итоге заемщик может лишиться имеющегося имущества.

Как произвести возврат страховки по кредиту, выданному в Сбербанке


Заключая договор добровольного страхования, клиент банка получает гарантию выполнения страховщиком финансовых обязательств при наступлении страхового случая – это может быть потеря работы заемщиком (и как следствие – ухудшение его финансового состояния), тяжелая болезнь, получение инвалидности и многое другое.

При этом оформление страховки увеличивает финансовую нагрузку на заемщика и, как правило, приводит к существенной переплате по долговым обязательствам.

Возврат страховки по кредиту: порядок, документы, сроки


Но что делать при досрочном погашении кредита?

Можно ли добиться расторжения страхового соглашения? Как вернуть деньги, уплаченные в виде страховой премии?

Прежде всего, стоит понимать, что возврат страховки в полном или даже частичном объёме возможен не во всех случаях. Так, страховое соглашение может предусматривать регулярные взносы платежей, а значит, при прекращении такой оплаты (выплата кредита, расторжение кредитного соглашения, отсутствие надобности вносить страховые платежи) будет автоматически означать расторжение договора страхования.


Как возвратить страховку после выплаты кредита в Сбербанке


В этом случае, после досрочного погашения их можно остановить.

Если в соглашении не было дополнительных условностей, то он будет сразу аннулирован. Остаток денежной суммы по оплаченному страховому взносу не возвращается. Возвратить свои денежные средства по страховке может каждый.

Но представители Сбербанка не всегда об этом говорят, возлагая надежды, что клиент не в курсе о такой возможности.

Страховая организация имеет право провести собственную проверку расходования полученных клиентом банковских средств.

При выявлении фактов нецелевого использования ссуды, то есть расходования средств не на предусмотренные кредитным договором цели, и отсутствии банковского контроля исполнения соответствующего пункта соглашения, СК может отказать в оплате компенсации. Страхование ответственности клиента за непогашение заемных средств также предназначено для уменьшения показателя кредитного риска кредитора (банка).

Условия возврата страховки по кредиту


Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно).

Во всех остальных случаях, если вы хотите быстро получить ответ от страховщика и повысить свои шансы на возврат оплаченной страховой премии, целесообразно сразу обращаться в страховую компанию.

Стоит обратить внимание на второй абзац п.
3 статьи 958: если договор страхования расторгается по инициативе заемщика (в том числе – и при досрочном погашении им кредита), страховщик вправе не возвращать оплаченную ранее страховую премию.


Правила возврата страховки по кредиту


Деньги за страховку клиенту вернули: Обратите внимание, что клиент «Росгосстраха», вернувший деньги за страховку, приложил к заявлению именно копии, а не оригиналы договора и платёжки, хотя СК на своём сайте утверждает, что ей якобы обязательны именно оригиналы: ► Вот отзыв клиента «ВТБ Страхование», которому при взятии кредита навязали два коробочных продукта: «Привет, Сосед» и «Могу Всё».

Читайте договор! На практике возврат страховки, возможен лишь в единственном случае, если в условиях договора прописана такая возможность.


Алгоритм возврата страховки при погашении кредита раньше срока


Если именно так понимать сущность работы института страхования в рамках правоотношений по кредитам, то очевидно, что погашение кредита раньше положенного срока — это юридически значимый факт, позволяющийзаявить свои требования по возврату страховки за время, прошедшее с момента, когда заемщик полностью рассчитался по кредиту до срока кредитования, указанного в договоре. Бывает, что выгодоприобретатель — это банк.

Возврат страховки после досрочного погашения кредита в Сбербанке: что нужно знать


Такие правила действуют во всех государственных банках России, к которым также относится Сбербанк.

Но такие условия действуют не на все предлагаемые варианты страхования. Читайте внимательно договор перед подписанием. Страховка представляет собой навязанную услугу, и вы в праве ответить отказом.

Но тут возможен вариант получения отказа в займе. Совет: Прежде, чем соглашаться на оформление кредита со страховкой, внимательно читайте договор.