Ст 13 федеральный закон о гражданстве 2018

Ст 13


обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 2. Срок проживания на территории Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.



обязуются соблюдать Конституцию Российской и законодательство; в) имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Федерации. 2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской. 2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

Приобретение гражданства Российской Федерации


по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Федерации.

Федеральный закон дополнен статьей 11.1 с 1 сентября 2018 г.

— Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 243-ФЗ Статья 11.1. Присяга лица, приобретающего гражданство Российской Федерации 1. Лицо, приобретающее гражданство по одному из оснований, предусмотренных пунктами «б» — «г» статьи 11 настоящего Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее — Присяга): «Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».



имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской. 2. Срок проживания на территории Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

Новый закон — О гражданстве РФ


Они коснулись следующих аспектов:
  1. в статье 30 был скорректирован текст пункта «в», а также введен пункт «в.1» о запросе и получении сведений, указанных в статье 14.
  2. в части 2 статьи 14 была полностью изменена редакция пунктов «е»-«и»;
Положение было введено в 2014 и стало частью общей упрощенной процедуры. Последние изменения также указывают, что в соответствии с данным порядком соискателю по новому закону в России о получении гражданства нет необходимости отказываться от его наличия у другого государства.

Скачать Федеральный закон «О гражданстве Федерации» можно тут.

Действующая редакция


владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР; б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации; г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для; д) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.