Статья 159 гк рф с комментариями

Статья 159


Устная форма сделки позволяет стороне сделки в большинстве случаев точно выразить свою волю для непосредственного восприятия другой стороной путем произнесения необходимых слов. Конклюдентные действия, не представляя собой устную форму сделки, тем не менее допускаются вместо совершения в устной (см. комментарий к ст. 158 ГК). Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная), может быть совершена устно.

Гражданский кодекс статья 159


2.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной которых влечет их недействительность. 1. В отличие от ранее действовавшей ст.

43 ГК 1964 данная статья расширяет сферу применения устной формы, предусматривая в п.

1 общее правило о том, что все сделки, для которых не установлена письменная, могут быть совершены устно, т.е.

посредством словесного их выражения (при встрече, по телефону, радиосвязи и т.д.). 2. Еще более широко устная форма допускается п.

2 в отношении сделок, исполняемых при самом их совершении. Такие чаще всего используются при мелких бытовых операциях, исполняются сторонами при самом совершении, и письменная фиксация их прав и обязанностей вообще не требуется.

Статья 159 ГК РФ


исполнение производится немедленно по достижении соглашения между сторонами сделки.

3. Несоблюдение требуемой законом нотариальной всегда влечет ее недействительность в форме ничтожности (п.

1 ст. 165 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной сделки влечет ее недействительность (ничтожность) лишь в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п.

2 ст. 162 ГК РФ).

Комментарий к статье 159 ГК РФ


Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма.

Это, однако, не означает, что устной форме сделки закон придает значение общего правила. Данный вывод не позволяют сделать ни системный анализ правил ГК о форме сделки, ни то, что на практике большинство сделок (кроме сферы мелких бытовых) совершаются в письменной форме.

Тем не менее возможности совершения в устной определены ГК шире, чем предшествующим законодательством.

Устная позволяет стороне сделки в большинстве случаев точно выразить свою волю для непосредственного восприятия другой стороной путем произнесения необходимых слов.

Конклюдентные действия, не представляя собой устную форму, тем не менее допускаются вместо совершения в устной форме (см.

комментарий к ст. 158 ГК). ——————————— Новицкий И.Б.

Римское право. М. 1994. С.

М-1137/2018 (01.06.2018, Советский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)) Решение по делу 33-2085/2018 (31.05.2018, Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 33-15106/2018 (30.05.2018, Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)) Решение по делу 2-1622/2018 (2-12130/2015;) М-7111/2015 (30.05.2018, Советский районный суд г.



Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162 ).



Имеется в виду массив договоров розничной купли-продажи, перевозки общественным транспортом и многих других, которые по формальным требованиям (ст. 161 ГК РФ) нуждаются в простой письменной, но в силу указанного специального правила беспорочны (за некоторыми исключениями) и в устной. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем).