Статья 754 гк рф

Статья 754 ГК РФ


1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Ответственность за соблюдение требований технической документации и строительных правил и норм, обязательных для сторон договора, возлагается на подрядчика. Он же отвечает за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

В случае проведения реконструкции, перестройки и других аналогичных работ подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности всего здания или сооружения или его частей.



В соответствии с п.

1 ст. 754 ГК РФ «Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также. и невозможности проведения экспертизы, из недоказанности истцом факта ненадлежащего выполнения обществом «Тетра А» работ, руководствуясь статьями 15, 309, 310, 393, 702, 720, 721, 722, 723, 754.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает рациональные и понятные правила оснований ответственности подрядчика применительно к выполнению строительных работ, являющихся предметов договора строительного подряда.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает рациональные и понятные правила оснований ответственности подрядчика применительно к выполнению строительных работ, являющихся предметов договора строительного подряда. Пункт 2 настоящей статьи исходит из того, что воплощение проекта строительства на практике не всегда возможно в точном соответствии с технической документацией.

Незначительные отступления от данной документации могут быть основанием ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы только в том случае, если такие отступления повлияли на качество объекта строительства.



М-1033/2018 (10.08.2018, Первоуральский городской суд (Свердловская область)) Решение по делу 2-4609/2018 (27.07.2018, Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область)) Решение по делу 2-147/2018 (2-9063/2018;) М-8793/2018 (26.07.2018, Энгельсский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 33-8845/2018 (24.07.2018, Самарский областной суд (Самарская область)) Решение по делу 33-8002/2018 (11.


Комментарий к статье 754 Гражданского кодекса РФ


2. Коммент. ст. выделяет в качестве особого нарушения подрядчика отступление от требований, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах. При этом презюмируется, что такое отступление повлекло за собой ухудшение качества результата работ.

Чаще всего так и происходит, однако даже тогда, когда этого не случается, любое отступление подрядчика от технической документации, которое не согласовано им с заказчиком, представляет собой нарушение договора.

1. Параграф 3 гл. 37 не содержит специальных норм об ответственности сторон договора строительного подряда за нарушение принятых на себя обязательств, в связи с чем здесь действуют общие положения о гражданско-правовой ответственности (гл.

25 ГК) и об ответственности сторон договора подряда (§ 1 гл. 37 ГК). Коммент. ст. а также ст. 755 — 757 ГК посвящены лишь отдельным аспектам ответственности подрядчика за качество работ, а также гарантиям качества.



Суд должен был дать оценку возражениям заказчика о том, что объект не выведен на проектную мощность, поскольку в случае подтверждения этого факта отказ заказчика от принятия результата работ был бы обоснован (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Отступления подрядчика от требований, предусмотренных в технической документации, в строительных нормах и правилах, в комментируемой статье подразделены на две группы: 1)

Статья 754 ГК РФ — Ответственность подрядчика за качество работ


1.