Статья доведение до суицида

Статья о доведении до суицида


Потерпевшей стороной могло стать любое физическое лицо. Действующая статья — «Доведение до самоубийства» — может послужить причиной обвинения любого постороннего человека, который хоть как-то повлиял на совершение суицида. За распространение порочащих измышлений или угроз в адрес потерпевшего подозреваемого могут привлечь к уголовной ответственности. Давайте рассмотрим объективную сторону статьи «Доведение до самоубийства».


Что считается доведением до самоубийства


Таким образом, доведение до самоубийства может производиться субъектом как с умыслом, так и неосознанно. В любом случае требуется рассмотреть и подтвердить наличие причинно-следственного фактора.

Доказать, что те или иные действия субъекта привели к самоубийству другого лица, довольно сложно. Но, поскольку в уголовной практике такие дела время от времени встречаются, это возможно.

Основным объектом расследования является поведение обвиняемого и исходящая с его стороны косвенная или прямая угроза, в том числе доведение до самоубийства по неосторожности.


Какое наказание и срок за доведение человека до суицида


Самоубийство человека может быть спровоцировано различными обстоятельствами, которые имеют значение как по отдельности, так и в комплексе.
Важно учитывать, что состояние человека, готового к совершению суицида, возникает не спонтанно, а под влиянием внешних факторов, имеющих длительное негативное воздействие на психику.
Это могут быть унижения, истязания, психологическая травля, жестокое обращение или угрозы его применения.


Доведение до самоубийства: статья, особенности, примеры


Хоть это и не убийство. но также весьма тяжкое преступление. 110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов.

Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии. Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл: Угрозы. Неважно, в чём заключаются. Развод, увольнение, выселение из жилища, увечья, компрометация и так далее.


Статья 110 УК РФ


1.

По уровню самоубийств (суицида) Российская Федерация находится на одном из первых мест в мире. Причины этого носят в первую очередь социально-экономический характер, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц.

2. Потерпевшими от преступления могут быть любые физические лица. Этим позиция действующего УК РФ отличается от УК РФ РСФСР, ст.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 110 УК РФ


1.

Характер угрозы может быть любым: угроза применения физического насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне, и т.д. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.; систематическое унижение человеческого достоинства — в многократных актах оскорбления, глумления и др.



2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

Статья Доведение до самоубийства: особенности применения


Остановимся подробнее на основных наказуемых способах доведения человека до критического состояния.

Самая распространенная причина самоубийства – систематические угрозы.

Они могут осуществляться при людях или с глазу на глаз, в письменной или устной форме, это не имеет особого значения.

Также не оказывает влияние на состав преступления суть угроз (причинение вреда жизни, здоровью, лишение средств к существованию, расправа над имуществом и другое, шантаж).

Какое наказание может грозить за доведение до суицида


Речь идет о доведении до самоубийства путем постоянного целенаправленного унижения, жестокого обращения, оскорблений и угроз. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Угрозы могут подразумевать под собой увольнение, отказ в оказании услуги, развод, выселение из жилища, поиск и предоставление компромата, разглашение личных данных и т.д.