Страхование деятельности нотариуса

Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой


Очень важно и то, что договор страхования сохраняется на весь срок выполнения своих обязанностей. Целью страхования является экономическая защита клиента от неправомерных действий нотариуса. Ущерб, причиненный нотариусом, возмещается только в размере страховой суммы. Если ущерб превышают эту сумму, взыскание в соответствии с гражданским законодательством обращается на имущество нотариуса, занимающегося частной практикой.



Без заключения договора страхования нотариус не вправе выполнять обязанности. Суть страхования — обеспечить экономические гарантии клиента от неправомерных действий нотариуса. Региональные и федеральная палаты возмещают ущерб, причиненный нотариусом, только в размере страховой суммы.

Если ущерб превысил страховые суммы, то взыскания в соответствии с гражданским законодательством обращается на имущество нотариуса.

Статус нотариуса, его права и обязанности, страхование деятельности нотариуса


обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с ФЗ «О нотариате», законодательством субъектов Российской Федерации и присягой.


Страхование профессиональной ответственности нотариусов


Согласно «Основам законодательства РФ о нотариате» (статья19) нотариус, который ведет частную практику, обязан страховать свою деятельность.
Наша компания предлагает эффективное страхование для защиты ваших интересов.

Объектом страхования считаются имущественные интересы Страхователя, которые связаны с его обязательством в установленном законодательством порядке возмещать ущерб, нанесенный клиентам и возникший вследствие неумышленного нарушения своих профессиональных обязанностей, установленных вышеупомянутым законом.

При заключении договора страхования профессиональной деятельности нотариуса в нашей компании вы получаете консультации и сопровождение договора на всех стадиях страхования, а страховая компания берет на себя всю ответственность в случае возникновения страхового случая. Мы сбережем ваши нервы, время и, конечно, деньги!

Полис страхования, полученный в нашей компании, сохранит вашу безупречную репутацию!


Нотариат в России


Договор страхования должен действовать весь период профессиональной деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Согласно ч. 2 ст. 18 Основ страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Однако для нотариальной деятельности, когда нотариусы повседневно удостоверяют сделки с недвижимостью, автомототранспортными средствами, другим дорогостоящим имуществом, эта сумма настолько незначительна, что ее целесообразно увеличить, как минимум, до 10 тыс.


Договор страхования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой


1.3. Страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение Страхователю или Выгодоприобретателю, а Страхователь обязуется уплатить Страховщику страховую премию на условиях настоящего Договора.

2.1. Объектом страхования по настоящему Договору являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с риском его ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, и (или) третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности («Выгодоприобретатель»).

Карта услуг


В связи с этим в настоящее время большинство нотариусов заключают договора страхования на существенно большие суммы.

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с его обязанностью возместить в установленном законодательством порядке ущерб, нанесенный третьим лицам вследствие неумышленного нарушения своих профессиональных обязанностей, установленных законодательством

Договор страхования заключается на срок не менее чем 1 год с условием возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия данного договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного.