Страхование договора долевого участия

Cтрахование договоров долевого участия


Однако не все банки согласятся выступить поручителями в области строительства, т.к. для них это сопряжено с высокими рисками. Некоммерческое страхование через общество страхования застройщиков (ОВС).

ОВС должно иметь лицензию и заниматься только страхованием договоров долевого участия. В качестве учредителей таких обществ по приказам Министерства регионального развития будут выбираться наиболее успешные застройщики.

Страхование долевого строительства: плюсы и минусы


Этот факт подтверждают слова Каирбека Ускенбаева .

вице-премьера по региональному развитию: «Характерно, что данный механизм утвержден совместно с администрацией президента.

Концепция системы обращена исключительно на защиту активов дольщиков. Целевым этапом проекта является страхование ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства.

При чём для уменьшения рисков страхование осуществляется в созданной государством компании».


Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: виды, условия, оформление


Обеспечением такой гарантии строительные компании занимаются самостоятельно.
  • Страховка с участием общества взаимного страхования. По сути, оно практически не имеет отличий от стандартных страховых компаний. Действие общества лицензируется.
  • Обеспечение гарантий через лицензированную страховую компанию.
  • Страховка с участием банка.
При участии в страховом обществе застройщик обязуется вносить членские взносы и несет коллективную ответственность.

Застройщик принуждает к переносу сроков передачи квартиры ради продления страховки, что делать?


Законно ли это?

Давайте разбираться вместе.

  1. признание застройщика банкротом и открытие конкурсного производства (страховой случай подтверждается решением арбитражного суда).
  2. обращение взыскания на предмет залога (возводимый дом, земельный участок или права аренды / субаренды на него) в порядке ст.14 214-ФЗ (страховой случай подтверждается решением суда);
Некоторые дольщики считают, что получить выплату от страховой компании можно во всех случаях просрочки передачи квартиры.

Договор долевого участия и обязательное страхование ответственности застройщика


ДДУ считается заключенным со дня его государственной регистрации, которую проводит Росреестр.

Юристы, занимающиеся регистрацией ДДУ, не понаслышке знают все подводные камни и сложности этого процесса. Казалось бы, ну чего проще – составил документы, состряпал по шаблону договор, аккуратно так собрал все бумаги в папочку и сдал в Росреестр.

Но не все так просто. Иногда, выражаясь словами героя одного из кинофильмов: «Ну просто хочется рвать и метать, рвать и метать».



При этом, страхование это не единственно возможная мера по обеспечению договора долевого участия. Исходя из ст. 12.1 Закона «О долевом участии в строительстве»: Согласно ч.2 ст.12.1 указанного закона Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов : 2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.



осуществление страховой деятельности не менее пяти лет; б) наличие собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей; в) отсутствие предписаний Центрального банка Российской Федерации о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности; г) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; д) отсутствие решения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) о назначении временной администрации страховой организации; е) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».